• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Подставляют директора?

Коллектив Сновской ООШ №1 направил главе общины Александру Медведеву и начальнику отдела образования горсовета Елене Коваленко обращения, в которых просит провести тендер на закупку картофеля, моркови, капусты, свеклы и лука для школьной столовой и внести их в стоимость оплаты за питание учеников.


Елена Коваленко


Запасы всех этих овощей не закончились. Приготовленные из них блюда ученикам нравятся, нареканий нет. В чём же тогда дело?

Как оказалось, до этого столовую обеспечивали овощами родители. Такое решение было принято на общешкольном собрании ещё при бывшем руководстве (нынешний директор ООШ Алла Ермоленко возглавила заведение только в марте прошлого года). Таким образом добились удешевления школьных завтраков. Сейчас их стоимость составляет 14 грн (на одного ученика).

По словам Аллы Александровны, за время её руководства никто из родителей (а их больше тысячи: в заведении учатся 598 школьников) с предложениями о пересмотре этой практики лично к ней не обращался. Поэтому практика продолжала действовать.

— Не только в первой школе, но и во всех заведениях, — говорит начальник отдела образования Елена Коваленко. — Для родителей, имеющих собственные огороды, она — как спасательный круг. А для детей — возможность получить более разнообразное питание.

За счёт сэкономленных на овощах средств в меню школьников смогли добавить больше фруктов и расширить ассортимент блюд. Не менее детей и родителей были довольны и повара, которым приходилось каждый раз изрядно постараться, чтобы за незначительную сумму накормить учеников вкусными и сбалансированными завтраками.


Теперь всё это под угрозой! Ведь если тендер будет проведён и овощи закуплены, стоимость завтраков увеличится. По предварительным подсчётам, за каждый нужно будет выложить гривен на 5 больше. Для родителей, которые не имеют работы и экономят каждую копейку, за месяц набежит ощутимая сумма. Особенно для семей, которые платят за питание нескольких детей.

— Ходатайство коллектива ООШ №1 будет рассмотрено, — обещает Елена Коваленко. Вместе с тем отмечает, что вариант с домашними овощами был проверен годами и устраивал всех! Ведро картофеля, килограмм лука, моркови, свеклы мог выделить каждый. Это делалось на добровольных началах. Кто не имел возможности, мог ничего не приносить. Осуществлялись частичные закупки, и никто из детей обделён не был.

Стоимость завтраков при атом была одинаковой для всех. Некоторых родителей, которые сдавали овощи, это не совсем устраивало, хотя к руководству они и не обращались. Как и те, которых беспокоило качество собранных в складчину запасов для столовой. Дескать, на продукцию, которая приобретена по тендеру, стопроцентно имеется сертификат. Нет вопросов и к тем, кто вырастил овощи сам. Но многие род ители не имеют огородов и делают закупки на зиму на рынке. Где гарантия, что продавец не обманул, убеждая, что продукция без химии? Ведь экспертных заключений, в которых указано содержание нитратов и их допустимая норма в соответствии с сезоном, у селян, продающих свой урожай, нет.

Все это всплыло, когда в соцсетях началось обсуждение питания в ООШ №1. Одним из вопросов, звучавших чаще других, был такой: а если перенасыщенные нитратами овощи попадут в школьную столовую и станут причиной отравления детей — кого винить?

Ответ нахожу в статье 26 Закона Украины «Об образовании»: спрашивать будут с руководителя общеобразовательного заведения, ведь именно он «осуществляет непосредственное управление заведением и несёт ответственность за образовательную, финансово-хозяйственную и другую деятельность».

А за злоупотребление служебным положением, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан, предусмотрена уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на 3 года (ст. 364 Уголовного кодекса Украины).

Вот и получается, что, пытаясь удешевить школьные завтраки, родители невольно подставляют директора.

Мария Исаченко, «Гарт» №9 (3021) от 25 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сновск, питание, ООШ_№1, Исаченко, Гарт

Добавить в: