• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Оправдали в третий раз. Теперь окончательно


реклама

Оправдали в третий раз. Теперь окончательно

10 февраля Верховный суд Украины оправдал 34-летнего Романа Пилипца, который, защищаясь, убил рогачом односельчанина — 32-летнего Владимира Тищенко. Невиновным Романа еще в декабре 2019-го признал Менский райсуд, а затем и Черниговский апелляционный («Гарт», №33 от 13 августа 2020 гада). Однако с решениями этих двух инстанций категорически была не согласна вдова погибшего — Виктория Тищенко. Она с адвокатом подготовила кассационную жалобу в наивысшую инстанцию, но и ее оставили без удовлетворения.



Трагедия произошла 1 декабря 2018 года в Александровке Корюковского района. Роман тогда проживал там с гражданской женой Анжелой и 8-месячным сыном Богданом. Как объяснял обвиняемый, в тот день он приехал из Киева, где работал на стройке. Дома узнал, что накануне его жену, предложив подвезти, пытались изнасиловать в машине односельчанин Владимир Тищенко с другом. Но она вырвалась и убежала. Возмущенный Роман вдвоем с женой пошел разбираться к Тищенко. Разговора не получилось — началась драка. Мужчин растащили, после чего Роман с Анжелой вернулись домой. Но через несколько часов уже к ним выяснять отношения пришли Владимир и его брат Андрей. Начали ломиться в дом. Выбили окно на веранде и входную дверь. Ворвавшись, ударили Анжелу, из-за чего она потеряла сознание. Роман схватил рогач и, пытаясь оттолкнуть бросившегося на него Владимира, попал ему в глаз. В тот же вечер Тищенко умер в Корюковской ЦРБ.

Другая сторона утверждала, что никакой попытки изнасилования не было, что Роман пришел к Владимиру домой и без всяких объяснений начал его бить. Чтобы выяснить, в чем же д ело, братья и пошли к Роману домой. И дверь якобы не выбивали — открыла им сама Анжела. Ее тоже не били. А в момент, когда Роман ударил рогачом Володю, тот стоял с опущенными руками.

— В своей жалобе потерпевшая просила назначить новое рассмотрение в апелляционной инстанции, потому что были якобы нарушены нормы процессуального права. Ссылалась на то, что суды не приняли во внимание показания свидетелей. Но на этот раз даже прокурор возражал против удовлетворения жалобы, признав, что первые две инстанции приняли законное решение, — говорит адвокат Романа Наталья Дубовик. — Наша позиция осталась неизменной: Роман действовал в пределах необходимой самообороны, поэтому состав преступления отсутствует. В свое время я 7лет работала следователем, и мне это было сразу понятно Странно, почему следователь и прокуратура изначально неправильно квалифицировали действия Романа. Здесь имело место незаконное проникновение в жилище (и это зафиксировано в протоколах), удар рогачом был один —инстинктивный. И Роман нанес его, защищаясь. К тому же он был трезв (в отличие от погибшего), прошел полиграф (чего не захотел делать Андрей Тищенко).

Сейчас Роман с семьей живут в другом селе. Возвращаться в Александровку не собираются.

— Я рад, что все наконец закончилось, потому что за эти два с лишним года очень устал психологически, — говорит Роман. — Хотя перед заседанием Верховного суда я уже не волновался. Немного переживал только перед апелляционным. Но только за то, чтобы вызвали и допросили всех свидетелей, а не кого-то выборочно. А когда услышал решение Верховного суда, то эмоции просто переполняли. Теперь знаю, что справедливость есть!

В рамках украинского законодательства решение Верховного суда Украины является окончательным и обжалованию не подлежит. Попытаться обжаловать его можно только в Европейском суде по правам человека.

Алексей Прищепа, «Гарт» №9 (3021) от 25 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, Прищепа, Гарт

Добавить в: