• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Как ухаживать за стеклокерамической плитой: советы для продления срока службы


Как ухаживать за стеклокерамической плитой: советы для продления срока службы

Плиты из стеклокерамики только выглядят хрупкими и непрочными. На самом деле они способны выдерживать удары. Поверхность таких плит остается невредимой под весом тяжелой и большой посуды. А вот неправильная чистка для стеклокерамики губительна.

Враг стеклокерамических плит — некачественный уход. Их владельцам стоит знать правила, чтобы избежать непростительных ошибок в обслуживании.



Правильная посуда
Некоторые модели плит считаются универсальными и корректно работают с разными типами посуды — например, плита Горенье EC 5341 SC. Есть такие разновидности, которые совместимы только с емкостями из определенных материалов.

Обычно информация о подходящей посуде указана в инструкции по эксплуатации плиты. Рекомендация для всех владельцам стеклокерамических плит, — отказ от использования медных и алюминиевых емкостей. Кастрюли и сковородки с медным дном оставляют на варочной панели следы, которые невозможно убрать моющими средствами. 

Также стоит обращать внимание на состояние емкостей для приготовления еды. Наличие сколов и зазубрин на дне — веская причина для прекращения использования. Любой «рельеф» может оставить на рабочей поверхности видимые повреждения. 

Защита от воды
Не стоит допускать попадание воды на варочную поверхность и ее панель управления. Кастрюля с мокрым дном или крышка, покрытая конденсатом, может стать причиной:

  • появления разводов,
  • сбоя в работе электроники,
  • повреждения конфорок.

Отказ от использования абразивных моющих средств и материалов
«Инструменты», от которых следует избавиться пользователям стеклокерамических плит:

  • губки с абразивным слоем, 
  • металлические ершики, 
  • жесткие щетки с плотной щетиной.

Вместо химических средств с различными частицами и гранулами целесообразно использовать жидкость для мытья посуды. Также подойдет спрей для стеклокерамики. Чистящие порошки лучше оставить для ухода за другими поверхностями на кухне. Мягкие губки, салфетки, спреи и гели для стеклокерамических плит можно найти в магазинах бытовой химии и супермаркетах.

Контроль процесса готовки
Важно следить, чтобы на плиту не попадали сладкие продукты. Отмыть засохшие пятна от меда, варенья, сладкой каши или домашней карамели практически нереально даже мощными щелочными средствами. 

В случае попадания «опасных» ингредиентов на варочную поверхность, нужно немедленно убрать скребком или мочалкой. Лучше делать это пока плита еще горячая. Так продукты точно не успеют застыть.

Барьер для грязи
Кроме моющих средств следует использовать жидкости, которые выполняют роль барьера для загрязнений. К ним относятся гели и другие разновидности бытовой химии, которые образовывают невидимую защитную пленку поверх стекла. Благодаря отталкивающим свойствам, они препятствуют прилипанию грязи.

Благодаря вышеприведенным рекомендациям, можно не только увеличить срок службы стеклокерамической плиты, но и сохранить эстетичность ее визуальных характеристик даже после нескольких лет эксплуатации.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в: