• Брухт ДальнобойСервис


реклама

В Нежине сменят поставщика тепла?

 

Каждый год, как только начинается отопительный сезон, нежинцы с тревогой ощупывают батареи в своих домах и буквально молятся, чтобы дали тепло, а все потому, что их теплопоставщик — ООО «Ніжин-ТеплоМережі» — один из самых проблемных в области. За 17 лет своей работы предприятие накопило почти 80 миллионов гривен долгов.



Нынешней зимой депутаты Нежинского городского совета начали знакомиться с другими претендентами на предоставление услуги по теплоснабжению. Первым предложило сотрудничество ООО «Клиар Энерджи» — компания, работающая на рынке альтернативной энергетики с 2015 года. Она уже готова инвестировать около 4,5 миллионов евро в строительство новых котельных в Нежине (а это 14-15 штук). Но пойдет ли на это власть города?

— Ситуация с ООО «Ніжин-ТеплоМережі» очень сложная. Я сталкивался с ней еще тогда, когда был народным депутатом. И даже мой первый день на должности городского главы начался с проблемы теплоснабжения, — говорит мэр Нежина Александр Кодола. — Городской совет предупредили, что из-за долгов через пять дней предприятию отключат газ. Пришлось быстро улаживать эту проблему. Однако стратегически решена она так и не была.

Именно поэтому предложение «Клиар Энерджи» очень заинтересовало нежинских депутатов. И уже 3 февраля делегация от Нежинского городского совета поехала в Корюковку, где компания активно работает уже пятый год. В электроэнергию здесь превращают остатки древесины. Закупают ее в Корюковском, Семеновском, Холменском и других лесхозах, которые находятся недалеко от города, а также у частных предпринимателей. Если кто-то переживает, что для выработки тепловой энергии уничтожают лесной массив, то на предприятии уверяют, что к ним попадает только неликвид—деревья после санитарных вырубок леса и обрезки древесины после лесозаготовок. Мощность Корю-ковской ТЭС — 4 МВт, ежегодно в энергосеть она отдает около 25 миллионов кВт*ч. Правда, только на начальном этапе в Корюков-ский проект компания вложила до 8 миллионов евро, в дальнейшем же сумма инвестиций возросла.

— Еще один плюс предложения «Клиар Энерджи» — тариф на тепло для горожан снизился бы на 10%, а само тепло стало бы более качественным. Согласитесь, это было бы настоящей энергетической революцией! — говорит Александр Кодола. — Кроме того, мы рассматриваем предложения и других компаний — все они на альтернативных видах топлива.

Несмотря на это, 4 февраля городской совет... продлил договор на теплоснабжение с «НіжинТепло-Мережі».

— Это вовсе не означает, что мы отказались от альтернативного предложения, — отмечает мэр Нежина. — В конце февраля заканчивается действие договора между городским советом и ООО «Ніжин-ТеплоМережі», но мы все равно должны его перезаключить. Так уж хитро сделано, что договор с компанией заканчивается в разгар отопительного сезона. Однако в обновленный договор мы внесли некоторые изменения. Главное — мы вправе расторгнуть его в одностороннем порядке. Таким образом мы, можно сказать, перестраховались.

Нежинцы очень хотят улучшений в энергетической отрасли города, однако беспокоит их еще целый ряд вопросов: кто будет погашать долги «НіжинТеплоМережі» и не придется ли это делать за бюджетные средства, как такая энергетика повлияет на экологию и куда денут всех работников компании, если договор с ней будет расторгнут.

— Во время отопительного сезона в «НіжинТеплоМережі» работает200 человек, в остальное время гораздо меньше, — говорит Александр Кодола. — 90% персонала «Клиар Энерджи» (если говорить конкретно об этой компании) готова трудоустроить. В любом случае мы рассмотрим все предложения, проведем дополнительные консультации и только затем определимся.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №8 (3020) от 18 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ніжин, ТеплоМережі, Дроздова, Гарт

Добавить в: