• Брухт ДальнобойСервис


реклама

Нашли в поле мёртвым

 

Почти две недели 53-летний Алексей Федорченко из Остроушек Сумской области считался пропавшим без вести. В начале января он в составе бригады приехал в соседнюю Прокоповку Новгород-Северского района на заготовку леса и как в воду канул. Искали и на Сумщино, и на Черниговщине — безрезультатно. Пока 25 января в поле на его тело не наткнулся житель Прокоповки — 56-летний Александр Пирогов.



— Их бригада пилит лес между Прокоповкой и Калиевкой (соседнее село, но территориально Сумская область. — Авт.). Живут в вагончике. Те, кто из соседних сел, отправляются ночевать домой. Но этот Алексей вроде бы не ездил. Говорят, что он приехал работать всего за день или два до своего исчезновения, — делится с нами жительница Прокоповки 75-летняя Анна Ревенок (мать Александра Пирогова). — Один из его коллег (он часто наведывается к нам в село за молоком) рассказывал, что не успел Алексей приехать, как на ночь глядя отправился за водкой в Бирино. А это 7 километров пешком. Назад так и не вернулся. Сначала бригада искала его своими силами, а затем вызвали полицию. Приезжали сумские оперативники. Они побывали в нашем селе, в Бирино, в Калиевке и даже в Остроушках, но все тщетно. Последний раз Алексея видели по дороге в Бирино, а куда делся — никто сказать не мог.

Найти без вести пропавшего мужчину помог случай.

— У нас в селе нет магазина, — продолжает Анна Михайловна. — А в тот день (25 января) из Шостки в Бирино должна была ехать машина с продуктами. Мы по телефону водителю сделали заказ. Поскольку он не знал, как проехать к нам во двор, я отправила сына на «ростовки» (развилка в поле недалеко от центра села. — Авт.), чтобы встретил машину и направил к нам. Он и пошел. На улице было прохладно, чюбы не замерзнуть, Саша ходил вдоль дороги туда и обратно. И вдруг увидел метрах в 200 от дороги, что в кустах вроде бы лежит человек. Подошел — действительно лицом к земле лежал мужчина. Он был выпрямлен, в одежде. А рядом — пустая бутылка из-под водки. Сын побежал в ближайшую хату — Толи Могилевца. Но тот сразу и не поверил, подумал, Саша шутит. Когда же они вдвоем пошли туда и сосед во всем убедился, то сразу вызвал полицию. Правоохранители обыскали тело покойного. Мобильный телефон, деньги — все было при нем. Сказали, что труп пролежал там дней 13. Видно, Алексей выпил, а на обратном пути просто заблудился. Свернул не туда, упал и замерз. Понимаете, у нас села, по сути, уже и нет. Людей мало, поэтому все заросло. Да еще, наверное, это ночью произошло. Если бы он к кому-то в дом попросился... Горе да и только. Знаете, это еще повезло, что Саша пошел машину встречать. Иначе никто бы этого мужчину и до весны не нашел. Снегом засыпало бы, и все.

Следов насильственной смерти на теле покойного правоохранители не обнаружили. В старостате, в который входит село Остроушки, об Алексее рассказывать не захотели. Лишь отметили, что своей семьи он не имел и на территории общины зарегистрирован не был. Сам приезжий — откуда-то с Днепропетровщины. Похоронами занимался его брат.

Алексей Прищепа, «Гарт» №7 (3019) от 11 февраля 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Федорченко, тело, Прокоповка, Новгород-Северщина, Прищепа, Гарт

Добавить в: