• Брухт ДальнобойСервис


Такое в Тупичеве впервые

— Всё-таки сбылось, — радуется отец Михаил (Чепак). — Хоть и через 30 лет.



Именно столько они с женой (оба — из Львовской области) живут на Городнянщине. Сначала приход у него был в Хриповке, потом — В тупичеве. Здесь пришлось возрождать Свято-Покровский храм, из которого в советское время, сбросив кресты и купола, сделали клуб. Потом настоятель занялся обустройством приюта для одиноких стариков. Помещение (в нём раньше была церковно-приходская школа) в 2001 году выделил сельсовет.

За прошедшее с тех пор время приют стал для многих едва ли не единственным спасением от жизненных драм и безысходности. В нём постоянно находятся в среднем 20 человек.

Из-за этих и других хлопот священник постоянно откладывал воплощение своей мечты.

— Почти каждый год планировал, готовился, но всегда что-то мешало, — не скрывает Михаил Викторович, рассказывая о том, что всегда мечтал устроить на Крещение большой праздник для жителей Тупичева и соседних сёл.

А в этом году всё сложилось чудесным образом! Даже погода не подвела. И власти, хоть и призывали воздержаться от посещения водных объектов 19 января в связи с карантинными ограничениями, полного запрета на это не вводили.

Задуманное свершилось, по словам священника, благодаря руководству и работникам Ковалёвского МОД ГП «Укр-спирт», которое находится в Тупичеве. Свой вклад внес и депутат местной общины Александр Шпак.

На водоёме оборудовали места для богослужения и погружения в воду. Для обогрева на берегу жгли костры. Там развернули и кухню под открытым небом. Всех присутствующих угощали солянкой, шашлыком, пловом, чаем. Люди были в восторге. А отец Михаил — просто счастлив.

Ему — 56. Он был старше всех, кто погружался (был в рясе) в ледяную воду.

Священник убеждён: если делать это с верой, молитвой и покаянием, не пристанут никакие болезни! Наоборот — будет исцеление души и тела.



Анна Ефименко, «Гарт» №5 (3017) от 28 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Свято-Покровский_храм, Тупичев, Ефименко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект