• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Варвинский газ будут добывать американцы?


Варвинский газ будут добывать американцы?

13 января Кабинет министров все-таки подписал соглашение между Украиной и компанией «Ukrainian Energy L.L.C.» (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах участка Варвинский.



Соглашение заключено на 50 лет с возможностью продления этого срока. За это время компания должна провести исследования, а затем приступить к добыче горючих полезных ископаемых (природного газа, газа сланцевых толщ, газа центрально-бассейнового типа, газа (метана) угольных месторождений, нефти и конденсата).

О победе «Ukrainian Energy L.L.C.» в конкурсе на заключение этого соглашения стало известно еще в июле 2019-го. Межведомственная комиссия оценила предложения компании в 184 балла. Единственный конкурент «Ukrainian Energy L.L.C.» — АО «Укргаздобыча» — получил 169 баллов. Результат конкурса Кабинет министров утвердил своим постановлением №507-р от 5 июля 2019 года. Однако АО «Укргаздобыча» с ним не согласилось и... подало на Кабмин в суд, пытаясь отменить правительственный контракт на разработку нефтегазового месторождения Варвинское и обязать Межведомственную комиссию заново рассмотреть заявки участников конкурса. Однако суд закончился не в пользу «Укргаздобычи».




«Ukrainian Energy L.L.C.» зарегистрирована в Далласе, штат Техас. Уполномоченное лицо компании — Юрий Давыдов. По данным «Associated Press», компания принадлежит американскому бизнесмену родом из Харькова Михаилу (Майклу) Блейзеру и его партнеру Алексу Кранбер-гу, которые являются политическими соратниками бывшего министра энергетики США Рика Перри (министерство он возглавлял с марта 2017 по декабрь 2019 года).

Поговаривают, что на самом деле АО «Укргаздобыча», которое, кстати, является самым крупным добытчиком природного газа в Украине, предложило гораздо большую сумму за разрешение на бурение, чем американская компания. Разница исчисляется в миллионах долларов, однако конкурс акционерное общество почему-то все равно проиграло. О каких конкретно суммах идет речь, можно только догадываться. Сумму же инвестиций, которые ожидаются от сделки с «Ukrainian Energy L.L.C.», оценивают в миллиард гривен.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №4 (3016) от 21 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: инвестиции, газ, Варвинский, Дроздова, Гарт

Добавить в: