• Брухт ДальнобойСервис


Могли остаться без медицины

Березна настойчиво добивалась отделения от Мены и присоединения м областному центру. И это наконец свершилось — вновь созданная община вошла в состав Черниговского района. Теперь многим не терпится одним махом разорвать с бывшим родным райцентром все связи, касающиеся в том числе и медицинского обслуживания. Потому что в Чернигове оно, дескать, более качественное. Но, как оказалось, если Березненская врачебная амбулатория незамедлительно выйдет из структуры Менского Центра первичной медико-санитарной помощи, пациентов общины некому будет лечить!



— При отсоединении березненские врачи должны будут разорвать трудовые соглашения с Менским Центром. Автоматически разрываются все заключённые ранее декларации. Такая процедура предусмотрена законодательно, и других вариантов на данный момент нет, — объясняет главный врач Менского ЦПМСП Наталия Корниенко. — В связи с тем что декларации будут разорваны, Национальная служба здоровья Украины перестанет платить за пациентов. В итоге медицинские работники Березненской обшины останутся без зарплаты.

Только в амбулатории (не считая ФАПов) их 16. Из них 4 — врачи общей практики семейной медицины.


Содержать медицинские заведения самостоятельно вновь созданная община не имеет финансовой возможности. Это значит, что медицинский персонал будет вынужден искать работу в другом месте, ведь бесплатно никто работать не станет. Жители окажутся брошенными на произвол судьбы. Ведь обращаться в другое заведение без электронного направления от семейных врачей проблематично — без него вторичное звено медицины пациентов не принимает.

Поэтому на последней сессии Березненского поселкового совета работники амбулатории обратились к депутатам с настойчивой просьбой не спешить с отсоединением от Менского ЦПМСП, пока не будут созданы надлежащие (без негативных последствий) условия для перехода в Центр первичной помощи Черниговского района.

Депутаты прислушались. Всё осталось, как было. За исключением разве что паллиативного отделения, которое принадлежит Менской ЦРБ: райбольница арендовала для него в Березне несколько кабинетов. Теперь их освобождают. Часть оборудования и мебели уже вывезли.

Анна Ефименко, «Гарт» №2 (3014) от 7 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: медицина, Березна, Ефименко, Гарт

Добавить в: