• Брухт ДальнобойСервис


Депутатам — позор?

«Программа поддержки рождаемости в Сновской территориальной общине на 2021 год», разработанная депутатом горсовета Павлом Солодовником, предусматривала единовременное финансовое пособие в размере 5 тыс. грн каждой семье, в которой в этом году родится ребёнок. (При условии, что родители зарегистрированы на территории общины, постоянно проживают с малышом, имеют свидетельство о его рождении и т.п.)



Подобная программа действует в областном центре. Каждая семья при рождении первого ребёнка получает от города 5 тыс. грн, второго — 10 тыс. грн, третьего и следующих — 20 тысяч. Только в декабре 2020-го единовременное материальное пособие на общую сумму 1,585 млн грн получили 173 черниговских семьи с младенцами.

Свой проект 31-летний Павел Солодовник разрабатывал с особенным чувством — в 2019-м он сам впервые стал отцом. Это добавляло уверенности и оптимизма.

«Верю в поддержку депутатского корпуса. Разве кто-то сможет проголосовать против поддержки детишек?» — написал он на своей странице в Фейсбуке накануне сессии горсовета (состоялась 29 декабря).

Однако единодушия не было ни на одном из двух заседаний — председателей и представителей постоянных комиссий и пленарном. Депутаты, которые не поддержали проект, заявляли: в общине есть более незащищённые слои населения — пенсионеры, которые едва сводят концы с концами, пациенты с тяжёлыми заболеваниями...

Поддержкой рождаемости называли надлежащее оборудование детского отделения в больнице, дошкольных заведений, строительство детских площадок, а не единовременное пособие, сумма которого, на их взгляд, слишком мала, чтобы стать стимулом для улучшения демографической ситуации. Ещё одним аргументом было отсутствие точной информации о финансовом состоянии общины в 2021 году — из-за пандемии, из-за того, что на данный момент неизвестно, как будут работать ФЛП, и т. п. Поэтому «Программу поддержки рождаемости» предлагали отсрочить. Павел Солодовник назвал такую позицию позорной.

Его точку зрения разделяют достаточно много жителей. И те, для которых 5 тыс. грн — действительно большие деньги, и те, для которых такая сумма не влияет на финансовую погоду в семье. То, что они на стороне Павла, объясняют одинаково — не хватает уверенности, что община заботится о своих жителях, о детях, а также ощущения, что они нужны.

Ведь речь шла о далеко не заоблачной общей сумме — около 500 тыс. грн на весь 2021 год. Это — исходя из количества новорождённых на Сновщине в 2020-м. Их было всего 93 (такие данные огласили на сессии).

«Это значит, что через 6 лет будет 4 класса первоклассников на всю общину», — подсчитали некоторые жители.

У тех, кто называет проект Павла Солодовника пиаром и игрой в доброго депутата,—другие подсчёты.

Дескать, помощь при рождении ребёнка составляет 41 280 грн. Из них единовременно — 10 320 грн. Остальная сумма выплачивается в течение следующих 36 месяцев равными частями (по 860 грн), согласно порядку, учреждённому Кабинетом министров Украины. К тому же в роддоме каждая мамочка получает набор для младенца, стоимость которого 5 тыс. грн. И это тоже за бюджетные средства. Что доказывает: государство надлежащим образом поддерживает рождаемость, поэтому тратить средства плательщиков налогов на дополнительные стимулы — нерационально. Особенно учитывая то, что они идут, как правило, не непосредственно на ребёнка (в большинстве случаев — на бытовую технику, мебель и тому подобное).

На сессии за безотлагательное принятие «Программы поддержки рождаемости в Сновской общине в 2021 году» было меньшинство. Глава общины Александр Медведев, несмотря на то что дал проекту высокую оценку, голосовал за отсрочку.

В итоге рассмотрение перенесли на три месяца.

Мария Иcаченко, «Гарт» №2 (3014) от 7 января 2021

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рождаемость, Сновск, Иcаченко, Гарт

Добавить в: