• Брухт ДальнобойСервис


Требуют максимального наказания

В январе этого года Деснянский райсуд Чернигова признал шаповаловских «колдунов» — 45- летнего Игоря Гордиенко из Носовки и 46- летнюю Нину Поповку из Шаповаловки Борзнянского (ныне Нежинского) района — виновными в убийстве киевских супругов Зубенко. Гордиенко, как непосредственного исполнителя убийства, приговорили к 15 годам лишения свободы, Поповку — к 11. За пособничество. Однако родные погибших и прокуратура считают такое наказание слишком мягким. Поэтому подали апелляционные жалобы. Несколько раз их рассмотрение в Черниговском апелляционном суде откладывалось, но 16 декабря заседание наконец состоялось.



История убийства Виталия и Ольги Зубенко 3,5 года назад потрясла всю страну. Именно тогда их изуродованные тела нашли закопанными на заброшенной ферме в Шаповаловке. Супругам из Киева никак не удавалось зачать ребенка, поэтому с апреля 2017 года они периодически наведывались на сеансы к «целителю» Игорю Гордиенко.



Свои ритуалы он проводил в летней кухне, которую снимал у жительницы Шаповаловки Нины Поповки. Она всячески ему помогала. В частности, читала молитвы во время «обрядов». На одном из них супруги опрометчиво рассказали «колдунам», что собрали 50 тысяч долларов на квартиру. Чтобы присвоить эти деньги, Игорь с Ниной сговорились убить супругов. На окраине села подыскали неприметное место, где Игорь выкопал яму. А Нина с его мобильного телефона (которого Зубенко не знали) написала Виталию провокационное СМС-сообщение (что в нем было, не разглашается). Супруги «клюнули» и 14 июня приехали на очередной сеанс. Дождавшись полуночи, Игорь отвел Виталия на подготовленное место и заколол его металлическим прутом и шилом. Тело сбросил в яму, облил элекролитом лицо (чтобы не узнали) и поджег одежду. Затем вернулся в летнюю кухню, заколол шилом Ольгу и перенес труп в ту же яму. Все деньги (400долларов), золотые украшения и мобильные телефоны. которые были у супругов с собой, «знахари» забрали. А на следующий день вдвоем поехали в Киев на квартиру Зубенко. Вот только вожделенных долларов там так и не нашли.


На суде первой инстанции Гордиенко сразу же признал свою вину и раскаялся. Поповка (хотя и не сразу) также признала себя виновной, но отмечала, что убить Зубенко предложил Игорь. Приговор Деснянского райсуда — 15 и 11 лет заключения —удивил многих. Ведь, к примеру, Снежану Круглякову из Чернигова, которая убила своих опекунов, этот же суд приговорил к пожизненному. И это при том, что Снежана (в отличие от шаповаловских «экстрасенсов») заранее к преступлению не готовилась. На это во время рассмотрения апелляции обратил внимание и прокурор Роман Еременко:

— Речь идет об убийстве двух молодых людей. Оно было спланировано, подготовлено и реализовано жестоким способом. Все эти обстоятельства указывают на повышенную социальную опасность обвиняемых. Поэтому считаю, что только высшая мера наказания в виде пожизненного лишения свободы Гордиенко и срока наказания в виде 15 лет заключения Поповке являются достаточными.

Игорь Гордиенко на заседании Черниговского апелляционного суда в очередной раз заявил, что раскаивается, попросил прощения у родителей погибших и уверял, что это По-повка его подбила на преступление:

— Она узнала о деньгах супругов и сказала: «Давай ты это сделаешь, а я буду в стороне». И я согласился.

Сама же Нина Поповка ответила судьям, что Игорь дает такие показания, потому что «это в его интересах». Она якобы ни на что его не подталкивала. 16 декабря времени, отведенного на судебное заседание, не хватило, поэтому рассмотрение дела продолжат уже после новогодних праздников — 12 января.

Алексей Прищепа, «Гарт» №52 (3012) от 24 декабря 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Шаповаловка, убийство, суд, Гордиенко, Поповка, прокуратура, Прищепа, Гарт

Добавить в: