• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Купить ёлку дешевле, чем... украсть


реклама

Купить ёлку дешевле, чем... украсть

 

Праздник приближается. Через две недели — Новый год. В леала хозяйствах области стартовала традиционная распродажа елей и сосен.



— Мы торгуем ими уже несколько недель. Небольшие, высотой до 1 метра, стоят 130 гривен. На тридцатку больше — деревья от 1 до 2 метров, 210 гривен -двух- и трехметровые. Самые дорогие (360 гривен) — высотой 3-4 метра. В этом году мы запланировали реализовать тысячу елей и сосен. Выращивали их специально на продажу, — говорит инженер охраны и защиты леса ГП «Нежинское лесное хозяйство» Светлана Тимошик. — Елки в горшках пользуются меньшим спросом, потому что стоят дороже - 350 гривен за штуку.

По словам экономиста ГП «Новгород-Северский лесхоз» Игоря Шелеха, в хозяйстве продают хвойные деревья с 26 ноября по прошлогодним ценам: 41 грн 67 коп стоит деревце до 1 м, 45 грн 83 коп — высотой 1-1,5 м и 58 грн 33 коп — от 1,5 до 2 метров.

В ГП «Городнянское лесное хозяйство» расценки повысили. Стоимость метровых — 55 грн, полутораметровых — 65 грн, двухметровых — 85 грн.

— Мы запланировали продать накануне праздников 3 тысячи елей, половину уже реализовали оптовым покупателям из южных регионов Украины, — говорит инженер по охране и защите леса Григорий Бугрим.

В лесничествах ГП «Остерский лесхоз» тоже действуют елочные рынки. Наиболее ходовые хвойные — от 1 до 2 метров. Цены доступные — 75-100 грн (в зависимости от высоты).

— Мы вырастили на продажу 2 тысячи деревьев. Реализуем их по доступным ценам: 72 гривны (до 1 метра), 96 гривен (1-1,5 метра) и 150 гривен (от 2 метров). Елки в горшках стоят от 300 до 396 гривен, — рассказывает директор ГП «Прилукское лесное хозяйство» Валентин Сурай.

В этом году лесоводы Семеновского лесхоза вырастили более 4 тысяч новогодних елок. Реализуют их по новым ценам: от 50 (высота дерева до 1 м) до 70 грн (1,6-2 м). Елки и сосны высотой 1-1,5 м — 60 грн.


— В прошлом году хвойные стили на 5 гривен дешевле. Цену диктует рынок. Выращивание деревьев — длительный процесс, это 7 лет бережного ухода. На него и нужны средства, — говорит инженер по лесовосстановлению ГП «Семеновский лесхоз» Елена Шкода. — В этом году у нас уже закупили елки немало школ Семеновщины, а также некоторые частные предприниматели. Оптовики еще не обращались ...

Работу лесхозов Черниговщины (их 12) координирует Черниговское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. По словам заместителя начальника ОУЛОХ Владимира Еленича, в этом году планируется реализовать 20 350 елей и сосен. Полученные средства пойдут на развитие лесоводства: — Средняя цена на хвойные составляет 74 гривны. Но рентабельность от их реализации минимальная (2-3 процента). Больших прибылей у лесоводов не предвидится. Они продают ели и сосны, чтобы обеспечить граждан праздничным настроением.

— В некоторых хозяйствах торговля хвойными стартовала еще в ноябре. Не слишком ли рано?

— Единственная опасность — возможное осыпание хвои (у ели — раньше, чем у сосны). Секрет правильного хранения знают и лесоводы, и предприниматели — спиленные деревья недодержать в холоде. С елками, растущими в вазонах, меньше мороки. После праздников их можно пересаживать в открытый грунт и любоваться много лет подряд. Но стоят они дороже - от 300 до 600 гривен.

— Какое наказание предусмотрено за самовольную рубку хвойных на территории лесоводства?

— Размер штрафа зависит от незаконной рубки и диаметра дерева. Если преступление было совершено в лесу или в пределах населенного пункта, нарушитель заплатит от 518 грн 91 коп до 2347грн 44 коп. Незаконная вырубка хвойного дерева на территориях и объектах природно-заповедного фонда за пределами населенных пунктов обойдется немного дешевле: от246до 1122 гривен. Согласно статье 65 Кодекса Украины об административных правонарушениях, нарушители платят еще и штраф за незаконную рубку хвойных деревьев в размере 510-1020 гривен, а. если это должностные лииа — 2550-5100 гривен. Незаконная порубка деревьев в лесах, защитных и других лесных насаждениях, перевозка, хранение, сбыт незаконно срубленных деревьев, причинившие существенный вред, караются штрафом в размере от 17000 до 25500 гривен.



Эти же действия, совершенные в заповедниках или на территориях или объектах природно-заповедного фонда, или в других особо охраняемых лесах, тоже караются штрафом от 1500до 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (25500-34000 грн). Конечно же, предусмотрены и другие наказания (ограничение или лишение свободы).

Ольга Иванченко, «Гарт» №51 (3011) от 17 декабря 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: распродажа, ель, сосна, Иванченко, Гарт

Добавить в: