• Брухт ДальнобойСервис


Когда на дорогах - темень

Семья Савченко из Березны (Менщина) понемногу приходит в себя после пережитого. «В рубашке родились», — говорят в посёлке о 28-летнем Татьяне м её 4-летнем сыне. Татьяна преподает вокал в местном школе искусств. Сейчас в декретном отпуске. 26 ноября они с Андрюшкой ехали на велосипеде домом. Было около половины пятого вечера.



Согласно решению вновь избранных депутатов Березненского поселкового совета, которое они приняли на учредительном сессии 24 ноября, уличное освещение должны были включить в 16.20. Но, по словам местных жителей, в тот день оно появилось «по-старому» — после 17 часов.

Поэтому, когда в велосипед врезался «пежо эксперт», который двигался в попутном направлении, улицы ещё были погружены во тьму. За рулём автомобиля был неместный (из Черкасской области) 26-летний водитель.

Мать и сына с травмами и ушибами доставили в разные больницы Чернигова. Татьяну — в травматологическое отделение областной, Андрюшку — в реанимационное детской. Это добавило переживаний и им, и главе семьи — Максиму Савченко. Он остался в Березне с новорожденной дочкой — на тот момент Катюше не было и двух недель. Пришлось переводить малышку на искусственное кормление.

Сейчас Максим не хочет вспоминать о пережитом. Говорит: главное — жена и сын живы. На днях он забрал их домой.



В Великом Устье (на Сосниччине) уличного освещения вообще нет, несмотря на то что центральная улица села соединяет две трассы — Московскую и Чернигов — Гремяч.


— Постоянно — огромный поток фур в сторону Гремяч а. Немало и общественного транспорта. Водители, въезжая вечером в Великое Устье, попадают словно в тёмный тоннель. Из-за этого —одно ДТП за другим, — говорит глава села Валентина Цыганок.

Она добилась, чтобы на въезде и выезде из села установили знаки, ограничивающие скорость до 40 км в час. Но это мало помогло. Только за последние 3 года — 3 смерти на дороге.

По словам Валентины Николаевны, ещё в 2018-м был изготовлен проект освещения центральных улиц села, но на его реализацию не нашлось средств. Ни тогда, ни в течение двух последующих лет. В итоге проект устарел.

В этом году пришлось делать заново. На всё ушло около 50 тыс. грн.

— Чтобы воплотить в жизнь новый проект, нужно было всего 300 с небольшим тысяч гривен, так как 200 тысяч удалось бы сэкономить за счёт тендеров. Но Минрегион заморозил средства. С освещением ничего не получилось. И опять — ДТП. Этим летом велосипедист, бывший паромщик Иван Черныш, оказался на капоте автомобиля. Через некоторое время он умер, — вздыхает глава сельсовета.

Говорит: куда только ни обращалась, а надежда разве чтр на нардепа Максима Зуева. Вр всяком случае он пообещал сделать все возможное.

Подобное, к сожалению, не только здесь...

Анна Ефименко, «Гарт» №50 (3010) от 10 декабря 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Менщина, Березна, Савченко, ДТП, Ефименко, Гарт

Добавить в: