• Брухт ДальнобойСервис


Во вновь созданной общине

Березненский поселковый, Бегачский, Сахновский, Локнистенский, Николаевский (на Менщине) сельские советы объединились в одну территориальную общину с центром в Березне. (Все населённые пункты ОТО вошли в состав Черниговского района.) Вновь избранные глава и депутаты общины уже провели учредительную сессию. Однако старосты в округах не назначены, решение насущных проблем откладывается.



— Ждём, когда Президент Украины подпишет закон 3651-д — о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций.

Закон регулирует ряд вопросов, касающихся вновь созданных ОТО. Без него невозможно создать условия, гарантирующие в первую очередь стабильность правовых отношений, — объясняет глава общины, 59-летний Владимир Павленко.

Он возглавлял поселковый совет с 2010-го по 2015-й. Потом избрали Ольгу Романченко. Теперь опять отдали предпочтение Павленко, хотя на должность главы ОТО было 7 претендентов.

В общине почти 8 тысяч населения. Финансовое состояние поселкового совета в 2020 году (до объединения) было незавидным: чтобы выплатить заработную плату бюджетникам, обеспечить питанием детский сад в Березне, приобрести бензин для пожарной машины и т. п., приходилось оформлять ссуды. И это только вершина айсберга существующих проблем.

Но Владимир Михайлович, по его словам, осознавал, на что идёт. Надеялся не только на новый закон, призванный обеспечить правопреемство органов местного самоуправления и не допустить парализованности их деятельности, но и на собственный опыт. Ведь, кроме того что в течение 5 лет возглавлял сельский совет, был, в частности, директором предприятия в Менской исправительной колонии,, заместителем и начальником этого учреждения. Умел находить компромисс, не только руководить, но и исполнять.


Поэтому, когда уже на учредительной сессии депутаты поставили его перед фактом, что размер зарплаты будет определяться исходя из его работы, воспринял это без лишних эмоций. Хотя поводов для возмущения, казалось бы, было более чем достаточно.

Оклад Владимира Павленко (он включает в себя обязательные выплаты: ставку (11500 грн) и доплаты — за 6-й ранг (650 грн) и за стаж (3037 грн)) составляет 15178 грн. Чистыми выходит не намного больше, чем две минималки. И именно на таком уровне некоторые избранники предлагали оставить зарплату руководителю общины на полгода или «пока не будут видны результаты».

После бурных дискуссий всё же проголосовали и за стимулирующие (хоть и почти минимальные) доплаты — премиальные и за интенсивность работы. После вычета налога на доходы физических лиц и военного сбора глава ОТО будет получать на руки около 17 тыс. грн. По словам главного бухгалтера поселкового совета Нины Лагунец, это будет самая низкая зарплата среди руководителей общин области.

Работы же — непочатый край... Только в области медицины - решение вопроса о пяльнейшей работе амбулатории. сохранение (существует угроза закрытия) стоматологического кабинета, обеспечение надлежащим медобслуживанием жителей Николаевки. которые уже 2 года без медработника, и т.п.

— Главное — сформировать надёжную команду, и дело пойдёт, — уверен Владимир Павленко.

Пока ожидаемый закон ещё не действует (17 ноября Верховная Рада приняла его во втором чтении, 23-го закон был направлен на подпись президенту), в Берез-ненском поселковом совете налаживают сотрудничество с местными предпринимателями. При содействии одного из них — Алексея Конопли — уже ремонтируют аварийное крыльцо возле админздания.

Мария Исаченко, «Гарт» №50 (3010) от 10 декабря 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ОТО, Менщина, Березна, Павленко, Исаченко, Гарт

Добавить в: