• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Плюс три больницы, новые лаборатории и «Ремдесивир»: как на Черниговщине борются с коронавирусом


Плюс три больницы, новые лаборатории и «Ремдесивир»: как на Черниговщине борются с коронавирусом

Украина снова бьет собственные антирекорды по количеству нововыявленных больных коронавирусом за один день. Так, 25 ноября коронавирус был диагностирован у 15331 человека, 26 ноября — у 16218 человек, а 27 ноября — у 16294. Существенно увеличилось количество больных и в нашей области. Итак, подведём итоги месяца.



По состоянию на 27 ноября на Черниговщине было зафиксировано 17113 больных с подтвержденным диагнозом COVID-19. 7393 человека из них уже выздоровели, 258 умерли, 28 умерли с сопутствующим диагнозом COVID-19, 8830 лечились амбулаторно, а 604 находились на стационарном лечении.

- Помощь пациентам с COVID-19 теперь могут оказывать 17 больниц области. На днях три районные больницы - Нежинская, Менская и Новгород - Северская — подписали соответствующий договор с Национальной службой здоровья Украины, — сообщил начальник Управления здоровья Черниговской ОГА Петр Гармаш.

— Всего в области развернут 1256 койко-мест для ковидных больных. 210 из них обеспечены централизованной подачей кислорода и 354 — кислородными концентраторами, — уточнил первый заместитель председателя Черниговской ОГА Виталий Загайный.

— Ковидный койко-фонд загружен на 62,3%. Это в среднем. В области есть три райбольницы, которые заполнены на 100%, — Козелецкая, Нежинская и Менская Так что больные из районов, которые они обслуживают, будут переориентированы в другие медучреждения.

Есть и радостные новости.

— Согласно постановлению Кабмина, для Черниговской области предусмотрены дополнительные средства на закупку оборудования - кислородных станций, концентраторов, обустройство систем подачи кислорода (60 миллионов гривен), а также на новые ПЦР-лаборатории (19 миллионов гривен), — говорит Петр Гармаш. — Новые лаборатории предусмотрены в Нежинской и Прилукской городских больницах, Корюкоаской ЦРБ, областной больнице и Черниговской городской больнице №3 Запустить их мы планируем уже в начале следующего года

К этому времени также планируется оснастить системами подачи кислорода около 80% коек, выделенных на лечение больных с коронавирусом. Хотя пока хватает и тех, что есть, — на 27 ноября 23 пациента в области были подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, а 304 пациента нуждались в периодической кислородной поддержке.

Еще один шаг в борьбе с коронавирусом — в начале прошлой недели в область поступил препарат «Ремдесивир», который многие страны мира (США, Япония, Австралия, Франция, Испания, Хорватия, Румыния и т.д.) считают эффективным в борьбе с коронавирусом.

— Мы распределили препарат между всеми учреждениями, которые лечат больных коронавирусом, — говорит Петр Гармаш.. — И ждем следующего поступления.

В конце ноября в Украину пришла первая партия «Ремдесивира» — около 14 тысяч флаконов. Договор на закупку этого препарата заключило ГП «Медицинские закупки Украины». В общем процедура закупки предусматривает приобретение 28200 единиц лекарственного средства. Этого должно хватить на лечение 4700 больных. В свое время этот препарат массово закупали в США. Еще в апреле в Национальном институте здравоохранения США предположили, что «Ремдесивир» сокращает время пребывания пациентов с COVID-19 в больнице на 4-5 дней, а так-же уменьшает количество летальных случаев. Правда позже Всемирная организация здравоохранения после проведения исследования препарата заявила, что он «почти не влияет на риск умереть из-за осложнений COVID-19 и не помогает быстрее выздороветь». Как бы то ни было, целый ряд стран продолжает активно его использовать. Теперь присоединимся к ним и мы.

И напоследок. Больше всего медики сейчас просят нас об одном: соблюдать правила личной гигиены и социальную дистанцию и избегать мест массового скопления людей. Только это поможет уменьшить поток новых больных и немного разгрузит медучреждения.

— Сейчас в области задействованы в лечении коронавирусных больных 1726 медработников - 285 врачей, 1053 работника среднего медперсонала и 388 — младшего, — говорит Петр Гармаш. — Поверьте, в таких сложных условиях они еще не работали!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №49 (3009) от 3 декабря 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: коронавирус, медицина, Дроздова, Гарт

Добавить в: