• Брухт ДальнобойСервис


Подожгли... козла

По одной из легенд, название Козельца происходит от древнего слова «козелес», то есть лес диких коз. Вот почему деревянная скульптура козла, установленная в центре поселка в 2018 году, стала его символом (кстати, на современном гербе и Флаге Козельца тоже изображен козел с золотыми рогами и шаром с крестом на спине). Ее автор — житель Остра Александр Луцук. Он за четыре дня вырезал козла из цельного ствола свежеспиленной ивы. А рога и шар с крестом сделал из груши.



Недавно скульптуру подожгли. Кто — неизвестно. Характерный след первым заметил местный житель Дмитрий Милькин, сделал фотографию и выложил ее в Фейсбук. На ней отчетливо видна длинная пригоревшая полоса на одном из боков деревянного козла

— На скульптуре появились трещины — маленькие и большие. Поджечь нетрудно: периодически некоторые прохожие суют в них мусор — фантики, полиэтиленовые пакеты. Стоит поднести спичку — и красный петух... «закукарекает». Вторая версия: кто-то положил в щель окурок, забыв погасить его, - предполагает козель-чанка Юлия Иваненко. — Хорошо, что все обошлось без большого огня, но это — предостережение. Надо что-то делать с деревянной скульптурой — или восстановить ее, или убрать из центра города.

По словам жителя Козельца Николая Тихоненко, мнения местных относительно козла разделились. Одни признают скульптуру символом города, другие считают ее уродливой и настаивают на демонтаже.

— Бывшая руководительница общины летом 2018 года обещала к следующей зиме скульптуру убрать, чтобы дерево не испортилось под воздействием низкой температуры. Но эюго так и не сделали. Сейчас козел покрылся трещинами. Его или сожгут, или выбросят на свалку.

Ольга Иванченко, «Гарт» №49 (3009) от 3 декабря 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Козелец, скульптура, Иванченко, Гарт

Добавить в: