• Брухт ДальнобойСервис


Отстояли очное обучение

— Педагоги, к сожалению, не услышали наших аргументов. Если мы будем так безответственны, наша медицина может не выдержать, — отреагировал на недавнее решение комиссии по вопросам техногенноэкологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Менской ОТО секретарь горсовета Юрий Стальниченко. Согласно этому решению, во всех учебных заведениях объединенной общины после осенних каникул введена очная форма обучения.



...Врачи и руководство общины призывали перейти на дистанционную или смешанную систему получения знаний. Хотя бы на 2 недели — чтобы дать возможность медикам закрепить достигнутые результаты: на тот момент удалось приостановить стремительный рост заболеваемости. Педагоги не согласились, утверждая, что учебные заведения готовы к очной форме обучения в период карантинных ограничений и что родители за то, чтобы дети ходили в школу.

Последнее не было голословным. Накануне отдел образования горсовета направил во все ООШ специально разработанный «Опросник участников образовательного процесса о самочувствии». Школы в свою очередь отправили (онлайн) эти анкеты родителям для заполнения.

На них, в частности, и ссылались педагоги, отстаивая свою позицию.

Дискуссия на заседании комиссии шла больше часа. В итоге на уроки отправились более 2200 детей из объединённой общины.

— За это высказались почти 85 процентов родителей наших учеников, — говорит заместитель директора опорного учебного заведения — Менской ООШ им. Шевченко — Ольга Гетман. — Тем, кто настаивал на дистанционной системе, мы предложили перевести на неё детей на постоянной основе. Пока никто не обратился.


Немало родителей были «за школу» не только потому, что финансовые возможности не позволяют им приобрести детям хотя бы качественные телефоны, или потому, что не могут помочь в выполнении домашних заданий, но ещё и, как оказалось, из-за... Министерства образования и науки Украины. Оно, как известно, рекомендует оставить для учеников 1 -4 классов очное обучение, а для 5-11 классов — в зависимости от эпидситуации. Во многих семьях есть дети разного возраста. Получается: одни ходят в школу, другие — нет. Но контакта между ними не избежать, ведь живут в одном доме. Поэтому родители и решили: пусть ходят все.

Спрашиваю Ольгу Дмитриевну о нынешней ситуации в заведении по заболеваемости школьников.

На сегодня (разговариваем 20 ноября — через неделю после окончания каникул. — Авт.) на самоизоляции находится 25 учеников. Ещё 20 не посещают школу из-за ОРВИ. Ни у одного из них коронавирус не диагностирован. С ними проводятся индивидуальные онлайн-занятия.

45 учеников — это около 6 процентов их общего количества. Почти столько же не посещали школу в этот период и в прошлом году.

Р.S. В день нашего общения в Менской ЦРБ находился 51 больной с пневмонией. 9 из них нуждались в постоянной кислородной поддержке. Количество больных за 3 дня (начиная с 17 ноября) увеличилось на 12.

Перед выходом газеты на стационарном лечении (за вычетом тех, кого выписали) было уже 55 больных. У 26 из них подтверждён COVID-19. Генеральный директор райбольницы Григорий Разнован на вопрос о том, как он относится к введению дневной формы обучения в школах общины, ответил двумя словами: неодобрительно и негативно.

Анна Ефименко, «Гарт» №48 (3008) от 26 ноября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Менская_ОТО, школа, COVID-19, обучение, Ефименко, Гарт

Добавить в: