Протест на час

12 ноября черниговские предприниматели на час — с 11 до 12 — перекрыли дорогу международного значения М-1 Киев — Чернигов около села Копти Черниговского района. Так они присоединились к всеукраинской акции «Налоговый майдан # SaveФЛП «Право на труд».




# SaveФЛП — украинское общественное движение, участники которого выступают за уменьшение финансовой нагрузки на малый и средний бизнес путем продления для частных предпринимателей упрощенной системы налогообложения. Зародилось оно в 2019 году. С тех пор его участники периодически проводят в разных областях Украины свои акции. Так, 3 ноября около двенадцати тысяч предпринимателей собрались под стенами Верховной Рады в Киеве. Требовали отменить обязательность регистраторов расчетных операций (кассовых аппаратов) для упрощенцев и норму о так называемом кэшбэке. Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков пообещал, что 4 ноября закон, который отсрочит на год применение кассовых аппаратов для ФЛП, будет утвержден, однако Верховная Рада его так и не приняла. С 6 ноября в стране началось кратковременное перекрытие международных трасс.

— Во-первых, мы требуем немедленного принятия законопроектов №3853-1(2) и №3993, позволяющих сохранить упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Во-вторых, моратория на проверки для всех контролирующих органов до внесения изменений в законодательную базу касающихся снижения штрафных санкций. В-третьих, мы против дополнительных расходов, поборов и коррупции, к которым приведет обязательная установка кассовых аппаратов. В-четвертых, мы за равные права всех, поэтому против выборочного закрытия бизнеса на карантин, — объяснили протестующие.

В то же время людей, которые не имеют отношения к работе ФЛП, возмущают методы протестующих. По их мнению, перекрытия дорог отнюдь не доносят проблем предпринимателей высшей власти, зато от них страдают обычные водители.

— Мы не раз собирались на протесты под Верховной Радой, однако ожидаемого результата это не дало. Возможно, хоть жалобы людей, не относящихся к категории предпринимателей, руководство государства поймет и пойдет нам навстречу, — объясняют протестующие. — Кроме того, мы сделали все, чтобы не приносить хлопот тем, кто будет ехать по дороге, — освобождали проезд каждые 15 минут. Если бы нужно было срочно пропустить машины неотложных служб, мы это, конечно, немедленно сделали бы, однако не было такой необходимости.

Предприниматели уверяют: если власть не выполнит их требований, они прибегнут к более радикальным действиям! Правда, не уточняют, к каким именно.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №47 (3007) от 19 ноября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Копти, протест, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект