COVID заставляет всех искать выход



КОРЮКОВКА.
Как мы уже писали в предыдущем номере, на исполкоме горсовета тут приняли решение о выделении из городского бюджета 300 тыс. грн (200 тыс. — райбольнице, 100 тыс. — Центру первичной медико-санитарной помощи) с целью создания резерва медикаментов для борьбы с коронавирусом. Запас был «на чёрный день».

Однако в последнем видеообращении к жителям общины глава ОТО Ратан Ахмедов вынужден был констатировать: созданный запас уже используется.

— Имеет место недостаток медицинских кадров. Медики болеют, они крайне утомлены. Большая проблема и с медицинским кислородом — его просто негде взять, а концентраторы не способны полностью заменить классический кислород, — отметил Ратан Ратанович. — Практика показала, что вместо аппаратов искусственной вентиляции лёгких (в Корюковской ЦРБ их 14) нужно было покупать кислородную станцию.

По словам жителей общины, благодаря периодическому информированию «от мэра», они знают реальную картину, поэтому не накручивают себя и стараются тщательно выполнять карантинные требования.

МЕНА. Семейным врачам следует направлять пациентов на рентген (для диагностирования) только при крайней необходимости, в иных случаях использовать пульсоксиметры — такое решение было принято на совещании в Менской РТА при участии глав райгосадминистрации, райсовета и руководителей ЦРБ и ЦПМСП. Решение обусловлено тем, что в результате массовых направлений образуются очереди возле рентген-кабинета. А поскольку зона ожидания там имеет небольшую площадь, людям с температурой приходится мёрзнуть на улице, тогда как количество подтверждённых пневмоний (по сравнению с количеством направлений на рентген-обследование) незначительное.

Райсовет выделил 216,2 тыс. грн на финансирование больницы. Средства будут направлены на оплату использованных энергоносителей, надбавки медработникам, которые занимаются лечением пациентов с коронавирусом, на приобретение кислородного концентратора и т.п.


На призыв гендиректора Григория Разнована оказать больнице посильную материальную помощь откликнулось немало неравнодушных жителей общины — от юридических и физических лиц поступило уже около 100 тыс. грн.

ГОРОДНЯ, в начале ноября здесь заболели все семейные врачи. Дольше всех сопротивлялся болезни 34-летний Виталий Маклюк. Некоторое время Виталий Игоревич принимал пациентов один. Но не уберёгся и он.

— Был организован сестринский приём (работали 4 медсестры). Подключили педиатра. Вела приём и наш медицинский директор.

Все желающие— с целью диагностики — имели возможность сделать иммуноферментные анализы, — рассказал о том, как выходили из ситуации, руководитель Центра первичной медико-санитарной помощи Михаил Назаренко.

И хотя считается, что ИФА не дают точной картины, люди их всё равно делали. Для многих это был способ избежать паники, тем более за небольшую цену (за один анализ — 130 грн, за другой — 180 грн).

На данный момент, по словам Михаила Петровича, к работе приступили три семейных врача. Два пока на больничном.

Мария Исаченко, «Гарт» №47 (3007) от 19 ноября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: COVID, Исаченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект