Без отопления... школа

Гром над Покошичской ООШ I-III ст. (на Коропщине) грянул 30 октября, когда газовщики сообщили, что голубое топливо в заведение подавать не будут. Причина: в школьной котельной - нарушение правил безопасности газоснабжения.



Как оказалось, такая ситуация здесь уже не год и не два, но всегда отопительный сезон в учебном заведении начинался и заканчивался, как у всех. Возможно, так было бы и сейчас, если бы не продиктованное новыми правилами газоснабжения требование - установить датчик дистанционной передачи показателей. Стали искать техническую документацию на котельную, чтобы внести в неё изменения, а её нище нет. Ни в школе, ни в отделе образования, ни у газовщиков. Где потерялись документы — неизвестно, ведь со времени газификации школы прошло почти 20 лет.



Поэтому детей, вернувшихся с каникул, перевели из комфортного, но холодного двухэтажного помещения в наспех отремонтированную школьную мастерскую.

— Там печное отопление, тепло, — объясняет директор школы Наталия Слипкань.

— Есть 20 тонн брикета. Запас дров небольшой. Но это не беда. Завезём, — говорит председатель сельсовета Владимир Шавлач. — Проблема в том, как создать надлежащие условия для учёбы.


Пока на всех учеников (их в школе 37) — две комнаты мастерской. Из них, отгородив обычными тканевыми занавесками, сделали 4 класса. Но места всё равно мало — пришлось вводить вторую смену. А звукоизоляции вообще ноль.

— Зашёл во время урока. В одном классе изучают английский, в другом — математику. Как детям сосредоточиться? — вздыхает Владимир Степанович.

К нему сразу же пришли встревоженные родители. Беспокоились не только о сегодняшних проблемах - их волнуют распространившиеся слухи о закрытии ООШ.

— Исходя из количества учеников, этого не должно произойти. Да и село, в котором более 500 жителей, не должно остаться без школы. Будем обращаться во все инстанции, чтобы отстоять,
— обещает председатель сельсовета.

Это в будущем. А как обеспечить учебный процесс сейчас? Перейти на дистанционное обучение нет возможности: в селе не Интернет — одно название (да и мобильная связь есть не везде).

Ещё одна проблема — детский сад. Он находится в помещении школы. Куда переселить малышей, пока не нашли.

В качестве выхода из ситуации в РГА предлагают возить по-кошичских детей на учёбу в другие школы. Но средства на это не предусмотрены. Поэтому на данный момент старшие — возле печки, младшие (их в детсаду семеро) — возле обогревателей.

Анна Ефименко, «Гарт» №47 (3007) от 19 ноября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: школа, Покошичская_ООШ, отопление, дети, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект