Вину признал частично

Недавно Новгород-Северский райсуд вынес приговор 39-летнему Сергею Сухоставцу из Семеновки, который в конце мая под покровом ночи пришел к своей соседке (живет в 300 метрах от него), избил ее, сорвал одежду и два часа издевался над ней — касался груди, интимных мест, со слов потерпевшей, еще и засовывал «туда» пальцы. Своего мучителя 32-летняя Елена узнала сразу. Но суд (с подачи правоохранительней), вместо того чтобы отправить Сухоставца в СИЗО, отпустил его под ночной домашний арест. Лишь благодаря протестам людей подозреваемого взяли под стражу («Гарт», №23 от 4 июня 2020 года). Приговора суда он более 4-х месяцев ждал за решеткой.



Судили обвиняемого сразу по трем статьям УК: 122-й (нанесение телесных повреждений средней тяжести) , 153-й
(сексуальное насилие) и 162-й (незаконное проникновение в жилище). Во время следствия и на суде Сергей давал разные показания.

— При задержании он утверждал, что мы были любовниками, — рассказывает Елена. — А уже на суде говорил, что почти не знает меня и в ту ночь по совету знакомых пришел купить водку, потому что я якобы торгую спиртным. Говорил, что между нами завязался спор и я ударила его ногой в пах. После этого якобы началась борьба, во время которой он сломал мне руку и случайно сорвал с меня ночную рубашку и трусы. Их нашли на пустыре в полукилометре от дома. Он объяснял, что испугался, поэтому взял их с собой, а потом выбросил. Сухоставец признал вину только по двум статьям (проникновение в жилище и нанесение телесных повреждений. — Авт.), а в изнасиловании так и не признался. Хотя судили его по статье «сексуальное насилие» (это когда отсутствует проникновение. — Авт.), потому что доказать, что было изнасилование, так и не удалось. Этой неудивительно, ведь после того как его отпустили, он смыл все следы, и экспертиза, проводившаяся на 8-й день, под ногтями ничего не обнаружила.

Впрочем, приговором, говорит Елена, все равно довольна, ведь обидчик получил почти максимальное наказание — 4,5 года лишения свободы из 5 возможных. Также суд обязал Сергея Сухоставца выплатить 80 тысяч гривен моральной компенсации (Елена просила 200 тысяч) и 19 тысяч 721 гривну затрат на лечение. Синяки и ссадины на теле уже зажили, а вот оскольчатый перелом левой плечевой кости (со смещением) до сих пор ее беспокоит.

— Мне сделали операцию, но кость никак не срастается, рука отекла, — говорит Елена. — К тому же плохо работает кисть. И болит. Поэтому я все еще на больничном. Хотела оформить •группу», но врачи сказали немного подождать, возможно, кисть восстановится. Хотя значительно сильнее душевная травма. Я все время пью успокоительные, после тех событий не было и ночи, чтобы я нормально спала.

— Сергей просил у Вас прощения?

— До последнего заседания не бьшо никаких извинений, и только в заключительном слове он выжал из себя: «Извиняюсь...»

Приговор по делу пока не вступил в силу. У Сергея есть месяц, чтобы обжаловать его в Черниговском апелляционном суде.

Алексей Прищепа, «Гарт» №44 (3004) от 29 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Новгород-Северский, райсуд, приговор, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект