Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Лицей «заминировали»... второклассницы


Лицей «заминировали»... второклассницы

«В черниговском лицее №22 — бомба!» — сообщил детский голос 7 октября около 13 часов на линию «102». И хотя было понятно, что, скорее всего, это детская шутка, — не отреагировать на вызов правоохранители не могли. Поэтому на место происшествия выехали экипажи патрульной полиции, следственно-оперативная группа, взрывотехники, кинолог с собакой и спасатели.



Первым делом правоохранители эвакуировали из учебного заведения всех гражданских.

— На тот момент в лицее детей было немного — только ученики третьих и четвертых классов, потому что у первоклашек и второклассников занятия уже закончились, а 6-11 классы сейчас на дистанционном обучении. — го-ворит директор лицея №22 Виктория Пекур. — Взрывотехники приехали быстро, но мы не знали, как долго они будут обследовать здание, поэтому по рекомендации полицейских предупредили родителей и отпустили детей домой.

Не обнаружив никаких взрывоопасных или подозрительных предметов, правоохранители взялись устанавливать личности «шутников». И уже вечером выяснили, что это две ученицы 2-го класса этого же лицея.

— Это хорошие дети из порядочных семей. Никаких нареканий на них не было. Насколько я знаю, звонок поступил со смарт-часов ученицы. Не удивлюсь, если девочки случайно нажали экстренный вызов и сами испугались. Но произошло то, что произошло, — добавляет директор. — За 6 лет, что я работаю в лицее, такое случилось впервые.

Полицейские открыли уголовное производство по ч.1 ст.259 УК (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва).

— Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Но поскольку правонарушение совершили малолетние, отвечать за их действия перед законом будут родители. — заявила спикер полиции Чернигова Наталья Слабеняк.

Алексей Прищепа, «Гарт» №42 (3002) от 15 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: лицей_ №22, ложное сообщение, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект