Отломали гриф от гитары...

Отломали гриф от гитары... на памятнике знаменитому актеру и исполнителю песен, уроженцу Нежина Марку Бернесу. Это произошло в ночь на 29 сентября в Нежине.



— Памятник стоит в Театральном сквере. Здесь нет видеонаблюдения, и работникам полиции будет трудно найти преступников (или преступника). Скульптуру восстановят в ближайшее время, — говорит начальник Управления ЖКХ Нежинского горсовета Анатолий Кушниренко.

Памятник, который воспроизводит один из кадров фильма «Два бойца» с участием Бернеса, открыли в октябре 2011 года (автор монумента — известный скульптор Владимир Чепелык). В мае 2017 года его... украли, остался только валун. Через день поврежденный памятник был найден в овраге вблизи Нежина. Рядом лежали его гранитные «детали» - плащ, рука и часть гитары.

На реставрацию скульптуры потратили 30 тыс. грн. Вернули ее на место в октябре 2019 года.

... И разрисовали лицо




В Прилуках под раздачу попал памятник Тарасу Шевченко из бронзы. Его установили возле мэрии в 2007 году.

В ночь на 3 октября хулиганы мелом дорисовали Кобзарю волосы, очки, усы и бородку. Результаты их деятельности около 10 утра заметил командир шестнадцатой резервной сотни Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор» — поэт из Черновцов Сергей Скальд:

— В субботу я стоял у памятника, разговаривал с товарищем. Взглянул вверх — и увидел, что ли-цо Кобзаря разрисовано.

Я забрался на памятник, коснулся «усов» и понял, что их нарисовали обычным мелом. Мы купили в супермаркете бутылку воды, и я смыл мел. Это видели прохожие. Люди были возмущены выходкой неизвестных «художников». Позже друзья прислали мне видеозапись с системы видеонаблюдения. На ней видно, что около 4 часов утра у памятника собралась молодежь. Они общались, курили, что-то распивали. Затем двое юношей отделились от компании и полезли на памятник. К сожалению, их нельзя распознать...

Ольга Иванченко, «Гарт» №41 (3001) от 8 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: памятник, Нежин, Прилуки, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект