Прилукский Бэмби-Урман

Во дворе семьи Ващенко из Прилук пятый месяц живет... олененок. Он питается зерном, ягодами, овощами и фруктами, пьет коровье молоко. А спит на лежке (в молоденьком сосняке за небольшим прудом).



Сначала олененка хотели назвать Бэмби - как героя известного одноименного мультфильма американского режиссера Уолта Диснея. А потом передумали и назвали Урманом (так называется темнохвойный лес на приречных участках таежной зоны Западной и Средней Сибири, где живут олени).


- Олени водятся в лесах под Черниговом, в Борзнянском районе, а также на Полтавщине, Черкасщине... А Прилуччину, Варвинщину, Сребнянщину и Ичнянщину животные пересекают разве что транзитом. Я до сих пор не могу объяснить причину такой закономерности, - говорит 50-летний Вячеслав Ващенко. - Как-то в конце мая я увидел на одном из сайтов объявление о продаже олененка и несколько фотографий с ним, меня растрогал вид малыша с белыми пятнами на рыжем меху. Кто знает, кому бы он мог попасть в руки - любителям природы или... оленьего мяса? И я позвонил продавцу, договорились о цене, а через несколько дней мы встретились в 45 километрах от Прилук - около Пирятина Полтавской области. Я получил на руки настоящее чудо: нежное, спокойное, с мокрым носиком. Вез олененка в Прилуки машиной, он спокойно лежал на заднем сиденье, периодически пил молоко. Так и доехали. Родных дома не было: жена (44-летняя Наталья. - Авт.) с дочерью (15-летней Анастасией. - Авт.) отдыхали в Каневе, а сын (22-летний Антон. - Авт.) живет отдельно, работает программистом в одной из киевских фирм. Когда они съехались домой, были в восторге от сюрприза. Особенно Настя!

По словам Вячеслава Васильевича, сначала Урман жил в их просторном доме, ночевал в гостиной. Но его тянуло на улицу: ходил по комнатам и издавал звуки, похожие на пиканье.

- Я перечитал много специальной литературы и знаю, что оленята пикают, когда находятся в состоянии тревоги. Урман демонстрировал, что ему в доме некомфортно. Мы выпустили его во двор.

Известно, что на природе олени живут вблизи водоемов в лесах, лесостепях, степях, полупустынях и пустынях, любят кустарники. В просторном дворе Ващенко созданы условия, похожие на природные: на берегу выкопанного пруда (сбоку он напоминает подкову) растут молодые сосны, камыш и ивняк. Урман устроил там лежку, не любит, чтобы к ней приближались люди. А сам тянется к людям, ест с рук, очень добрый. Сдружился с домашними собаками.

- Вячеслав Васильевич, не боитесь, что Урман утонет в пруду?

- Олени умеют плавать. Наш тоже скоро научится.

- Дорого содержать олененка в домашних условиях?


- За четыре месяца я потратил на Урмана 100 гривен: в интернет-магазине купил для него 3 килограмма соли-лизунца (подкормки, обогащенной калием, кальцием, витаминами и минералами, положительно влияющими на опорнодвигательную систему. - Авт.). Ее должно хватить на год. Соль лежит на одном из пеньков возле пруда. Я не прячу ее от дождя: пусть рассол затекает в пенек - Урман будет облизывать его, это для него лакомство! Зерновых еще не покупал: остались с прошлого года, кормлю ими кур. Остальной корм растет на огороде и на даче в Толкачовке (Прилукский район. - Авт.). Кстати, Урман - очень умный, у косточковых (вишен, абрикосов и слив) ест только мякоть, а косточки выплевывает... Были и убытки: Урман с Оскаром съели на клумбе розы и другие цветы.



Оскар - молоденький козлик, с которым связана драматическая история. Хозяин купил его специально для олененка, чтобы у того была компания. Малыши сдружились - где один, там и другой. В конце сентября они нашли небольшой лаз под сеткой (двор огорожен с одной стороны забором, а с другой - металлической сеткой) и выбрались на улицу. Было это вечером. Их пропажу хозяева заметили только утром. Вячеслав бросился на поиски (усадьба - на окраине Прилук, рядом чужие огороды, растут кустарники), дошел до гаражей в 100 метрах, стал звать своих любимцев. Из-за гаражей вышел только Урман. Оскара так и не нашли

- Наверное, он попал в недобрые руки и его пустили на мясо. Урман до сих пор не может смириться с потерей своего друга, ищет его во дворе, тревожно пикает. Мы с женой и дочерью пытаемся отвлечь его, обнимаем, холим. Животное есть животное, ему же словами не объяснишь.

Вячеслав Ващенко - охотник с многолетним стажем, охотится с 12 лет. Тогда вместе с отцом они обошли все поля и лесные насаждения вблизи Покровки, Рудов-ки, Знаменки и Погребов (села на территории Прилукского района). Охотились в основном на пернатую дичь.

- Мой отец был нефтяником, 2 месяца провел на Чернобыльской АЭС, помогал ликвидировать последствия аварии. В 92-м сгорел от онкологии. Мне в наследство осталась его двустволка. Я охочусь с умом: беременных самок не трогаю. С годами полюбил рыбалку и "грибалку".

- Есть ли рыба в пруду в Вашем дворе?

- Я выкопал пруд по собственному проекту 12 лет назад. Он был глубиной 3 метра. Сейчас уровень воды снизился на 2 метра. Здесь водятся караси (обычные и китайские - красного цвета), лини, карпы и один сом. В прошлом году были еще и веслоносы американские - редкая пресноводная рыба из ряда осетровых, живущая в Северной Америке - в реке Миссисипи, озере Эри и реках, впадающих в Мексиканский залив. Но мы с друзьями выловили их. Я купил сотню яиц дикой утки и положил в инкубатор. Вылупилось потомство. Утят выпустил на пруд. Они долго здесь жили. Сейчас нет, перелетели на пруд к соседям. Мне даже легче стало, потому что нужно было много корма для пернатых.

По этой же причине Вячеславу пришлось сбыть фазанов. Теперь он выращивает индюков и кур на даче. Есть бараны и свиньи. Словом, хозяин...

Ольга Иванченко, «Гарт» №41 (3001) от 8 октября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Ващенко, олененок, Прилуки, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект