Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Зарабатывают по тысяче гривен в день


Зарабатывают по тысяче гривен в день

А Николай Скнар, Сергей Тебенко (обоим по 22 года) и Андрей Бойко (ему 27) из села Богданы Варвинского района заработали даже больше, собрав полтонны бузины для садового центра в Журавке Варвинского района.



— В наших Богданах бузина растет на каждом шагу! Больше всего ее на территории заброшенной колхозной фермы, — рассказывает Николай. — Мы с Сергеем и Андреем начали собирать ее утром. Ломали руками и складывали в большие пластиковые ведра, а потом сбрасывали в коляску трехколесного мотоцикла (чтобы ягоды не повредились, ее дно мы застелили дерюгой). Когда коляска заполнялась, я отвозил бузину в Журавку. Сделал пять ходок за день...

Садовый центр основал мастер спорта Украины по дзюдо и самбо, мастер спорта международного класса по фри-файту (один из видов боевого искусства), чемпион мира по фри-файту Роман Потапов (38 лет):

— За килограмм бузины мы платим от 8 до 10 гривен (цена зависит огт качества и размера ягод). За день без особого труда можно собрать до 100 килограммов гроздьев с ягодами (это 800 гривен!). Ведь бузиновые кусты невысокие — ягоды рвать легко... Нам приносят и привозят бузину из сел Варвинского района, а также из Прилук, Ладана, Толкачовки и Подища (Прилукский район). Ее собирают представители всех возрастных категорий. Чаще всего — пенсионеры, реже — дети школьного возраста (после уроков или в выходные). Некоторые могут обвинить меня в использовании детского труда, но я убежден: если ребенок хочет помочь, надо поддержать его инициативу! Ведь раньше школьники старшего возраста на каникулах не болтались без дела, а трудились в колхозе - пололи грядки, помогали молотить хлеб и ухаживать за крупным рогатым скотом. За это им платили. Двух своих старших дочерей - 10-летнюю Аню и 9-летнюю Настю - мы с женой тоже приучаем к труду. Третья, Фаина, еще ничего не умеет: ей всего три месяца.

— Что делаете с бузиной?

— Отправляем ее в Нежин на перерабатывающее предприятие — для изготовления пищевых красителей.

— У вас только на бузине можно подзаработать?

— Мы организовали свой садовый центр в обычной сельской усадьбе весной этого года. С тех пор работа есть для каждого желающего. Весной надо было ухаживать за тюльпанами. У нас 27 голландских сортов (цветов на 5 сотках выросло 60 тысяч). В теплице росли огурцы, помидоры и редис. Во дворе - более 200 видов растений. Это деревья, кусты, цветочные растения - от традиционных яблонь и груш, косточковых до декоративной ивы Мацудана. Сейчас созрел боярышник. Ягоды принимаем по 4 гривны за килограмм. Отправляем их на переработку на винницкое фармацевтическое предприятие. Продолжается уборка поздних сортов малины (растет в нашем садовом хозяйстве) и клубники, которую мы три года назад посадили на территории Кулешовки Варвинского района. Нанимаем работников для сбора ягод, за килограмм платим 10 гривен. Клубнику и малину реализуем под заказ, продаются они на рынках и в продуктовых магазинах Журавки, Варвы и Прилук. Принимаем сливы от населения, платим 4 гривны за килограмм. Есть сушилка для фруктов и ягод. Для работы в ней тоже нанимаем людей. Их обязанность — резать яблоки, сливы, ягоды клубники, раскладывать сырье на специальные противни. Платим индивидуально — в зависимости от затраченного времени и стараний. На зарплаты наемным работникам только за август ушло 50 тысяч гривен.



Роман Потапов учился в Бобровицком сельскохозяйственном техникуме и Сумском национальном аграрном университете. Он участник нескольких десятков соревнований в Украине и за рубежом по спортивным единоборствам (дзюдо, самбо и фри-файту). Длительный период работал охранником.

— Кого Вам приходилось охранять?

— Известных государственных чиновников. Я не стану называть их фамилий. Большинство моих клиентов в повседневной жизни были обычными людьми со своими слабостями: могли перебрать лишнего, устроить скандал в казино или ресторане. А мне приходилось заглаживать все конфликтные ситуации. Работа была нелегкой, опасной для моей жизни. И я вернулся на свою малую родину — в Журавку. Основал здесь бойцовский клуб. 5 моих воспитанников стали мастерами спорта. Сейчас переориентировался на аграрное направление, хотя мог бы найти высокооплачиваемую работу где-нибудь в городе или даже за пределами Украины. Но мне не хочется изменять Журавке, я искренне люблю ее...



Ольга Иванченко, «Гарт» №39 (2999) от 24 сентября 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Журавка, Богданы, Варвинский_район, Скнар, Тебенко, Бойко, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект