Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Владислав Атрошенко доделывает проект Сергея Березенко


Владислав Атрошенко доделывает проект Сергея Березенко

Грустное впечатление оставляют панельные дома старого Чернигова, поэтому свежеотремонтированный, ярко раскрашенный панельный дом №3 по улице Рокоссовского привлек наше внимание. Не стоило особого труда найти информацию о том, что предложение капитального ремонта этого дома было выставлено на тендер, и выиграла его предприниматель, депутат Черниговского горсовета Светлана Живенко, которая имеет большой опыт в тендерах и реализации выигранных закупок







- Я лично выполняю работы через ФОП ”Живенко Светлана Витальевна”, - рассказала Светлана Витальевна, - также у нас есть строительные компании, которые занимаются ремонтом, строительством домов и общестроительными видами работ.



Но почему именно этот дом был выставлен на тендер? Что было предпринято для победы в нем? - Отвечая на эти вопросы, Светлана Витальевна сообщила неожиданную информацию:

- В прошлых годах после выхода постановления Кабинета Министров относительно капитального ремонта домов №№3, 5 по улице Рокоссовского из государственного бюджета была адресно выделена определенная сумма. Почему были выбраны именно эти два дома - не знаю, но это начиналось при участии народного депутата Сергея Березенко.
По этой ссылке стоимости работ и подтверждение факта государственной субвенции по домам № 3, 5 и реконструкции сквера указаны в пунктах: 1.7, 1.8, 1.11,1.12, 2.15,2.16,2.17, 2.19, 2.20, 2.21, 2.22.

- Какие именно работы по капитальному ремонту делались? Что вошло в проект?
- Согласно проекта было сделано утепление фасадов слоем минеральной ваты 100 мм, шпаклевки на армирующий клей с сеткой и покраски. В прошлом году покрасили торцы домов № 3 и 5, в этом году работы продолжаются.

- Почему дом был отремонтирован только частично?
- На дом № 3 было оформлено целевое назначение ремонтных работ и выделена определенная сумма, по проекту она составила 933 тысячи гривен. Хотя в итоге объем выполненных работ получился больше на несколько квадратов, но больше денег для оплаты нет.

- Мы заходим на сайт “ ProZorro”, изучаем, какие предложения выставляют заказчики, просматриваем их документы, требования, загружаем нашу подготовленную документацию и в тот день, когда проходит аукцион, наблюдаем за его ходом, двигаемся вперед или не двигаемся.

- Всегда побеждает тот, кто предложил меньшую цену?
- Нет, не обязательно. Для победы в конкурсе нужно наиболее качественно подготовить документацию, также цена должна соответствовать качеству намеченных работ.

- Ваши конкуренты по этому тендеру выставили намного меньшую цену - 647 тысяч гривен против ваших 933 тысяч гривен. Почему такая разница в деньгах?

- Мне тоже интересно, как у них получилась такая материальная часть. По нашей заявке только на материалы ушло больше 700 тысяч гривен, для утепления торцов мы вообще покупаем дорогостоящий утеплитель. Возможно, для экономии они работают с ранее использованным материалом или кладут тонкий утеплитель, но за эти деньги нереально провести качественное утепление. Мы в свою очередь берем сертификаты на каждый материал, прикладываем все накладные на материалы.

- Какие дома еще будут утеплять?
- Я знаю только о тендере на соседний дом №5 по улице Рокоссовского. Мы принимаем в нем участие и надеемся выиграть, там объемы и суммы больше.

Ремонтом дома № 5 завершится реализация плана народного депутата Сергея Березенко, избранного по округу № 205 в Чернигове. В 2015 году его назначили ответственным за реализацию проектов Совета регионального развития в Черниговской области. Один из проектов нардепа — это участок, который включал в себя реконструкцию сквера на перекрестке улиц Шевченко и Рокоссовского и утепление домов №3 и №5 по улице Рокоссовского. Смета проекта составляла около 6 миллионов гривен. Работы проводятся за счет средств государственного бюджета в софинансировании с городским бюджетом, в соотношении 70% на 30%. 

Сейчас жители дома по ул. Рокоссовского, № 3, в общем-то, довольны утеплением фасада их дома. Хотя довольны не всем:



- Сделали, конечно, хорошо, дом преобразился, - говорит старшая по дому Валентина Антоновна Пронько, - но хотелось бы, что весь дом утеплили, а не только со двора. Со стороны двора на торце есть трещина, я просила, чтоб утеплили и там, но сказали, что недостаточно денег, чтобы сделать все. Сейчас и балконы и парапет под крышей остались без ремонта.

- Когда начали работы?
-Я еще в начале лета думала, почему они не начинают.

-Так вы знали о предстоящих работах?
-Да, потому что мэр города с Сергеем Березенко еще года два тому назад ходили здесь и планировали утеплить наш дом и соседний №5 , сделать нам детскую площадку и устроить сквер напротив дома №112 по улице Шевченко. Я еще буду просить восстановить металлический заборчик, который отгораживал двор от улицы, но во время ремонта куда-то делся. А в торце нашего дома перед улицей стоит реклама театральных спектаклей, и находится она в очень неприглядном виде. Как бы доделать это, может, перед выборами сделают?



15-го сентября Парни из ООО ”Уют и тепло” заканчивали ремонт и уборку в доме №3. Все идет по графику.



- Приходило начальство, сказали, что уже выиграли тендер, с 1 октября будут делать следующий дом, - добавила Валентина Антоновна.  Но, наверное, она не так что-то поняла, потому что начало аукциона по дому №5 ожидается 21.09.2020 в 12.04.  Интересно, кто в нем победит?

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: ремонт, утепление, Рокоссовского, Березенко, Живенко, тендер

Добавить в:


ЦентрКомплект