Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Туристу на заметку: Иван Чаус возродил к жизни родовое поместье Софии Русовой


Туристу на заметку: Иван Чаус возродил к жизни родовое поместье Софии Русовой

Отгремели фестивали и праздники на Голубых озерах, впереди черниговцев ждет ”тихая охота” в олешнянских лесах. Но есть в Олешне еще одно достойное место, которое посещают далеко не все гости Голубых озер. Это - старинная усадьба семейства Линдфорсов, в которой родилась и провела детство София Русова, украинский педагог, общественный деятель, профессор, как говорили о ней - ”шведско-французского происхождения, но украинка по духу”. Сейчас на территории усадьбы находится музей Софии Русовой, комфортные домики и многое другое для отдыха посетителей. Обеими территориями, турбазой и музеем, вот уже несколько лет занимается в прошлом президент ФК “Десна”, а ныне меценат, предприниматель Иван Чаус:

- Есть хорошая новость, - говорит Иван Петрович, - проектная организация дала разрешение на реконструкцию дома, в котором родилась София Русова. Жаль, что проектанты запретили возводить второй этаж дома, поэтому придется переделывать проект, но балкончик мы все равно пристроим. На первом этаже восстановим обстановку дом: рояль, библиотеку, большой зал с камином, опочивальню, кухню, гостиную, в которой можно собираться сейчас для бесед.
Жилой дом, построенный примерно двести лет тому назад, перестраивался несколько раз, в годы войны был разрушен, сохранился только фрагмент фундамента и, как ни странно, резные оконные наличники, которыми славятся дома в Олешне.
Лучше, чем отчий дом, пережили влияние времени липы и дубы, посаженные в те времена, когда усадьба только строилась.









Тогда, в 40-х годах 19-го столетия отец Софии Русовой генерал-майор Федор Федорович Линдсфорд, больной туберкулезом, приехал из Сибири поправлять свое здоровье. В поисках соснового бора, проживание в котором рекомендовали ему доктора, он попал в село Олешню, вдохнул сосновый аромат и решил остаться здесь навсегда.

Сразу он купил усадьбу и 1000 десятин земли с крестьянами, начал строить дом, обосновался и прожил здесь 25 лет. Семья увеличивалась, приезжали родственники, оставались здесь жить, и сейчас супруги Линдфорсы и их близкие покоятся в имении под надгробными плитами, а в усыпальнице родителей Софии Русовой находится привезенная из Сибири чудотворная икона Смоленской Божьей матери.





Дочь Федора Линдсфорда София родилась в 1856 году и провела здесь первые десять лет своей жизни. В последующие годы она прожила славную, полную событий жизнь. Познакомившись в Киеве с будущим мужем Александром Русовым, русскоязычная София перешла на украинский язык и всей душой полюбила Украину. Она стала основателем первого детского сада в Киеве, в котором с детьми общались на украинском языке. "Нация рождается около детской колыбели, только украинским языком, песней, вышиванкой и рушничком мы закладываем в душу еще больше любви к родине”, - писала она.

Впоследствии вместе с мужем они подготовили к изданию и издали в Праге полный текст «Кобзаря» Тараса Шевченко в двух томах, на страницах педагогического журнала «Світло» она опубликовала более 100 своих работ - статей, методических заметок, рецензий.

В 1917 году ее избирают в Центральную Раду и в советское время ей пришлось нелегально покинуть Украину. Сейчас София Русова известна в мире как выдающийся общественный деятель Украины и основоположница украинской дошкольной педагогики.







Так зачем Иван Чаус восстанавливает облик поместья с двухсотлетней историей?
- Почему я это делаю? - уточняет Иван Петрович. - В свое время я ушел с должности президента ФК “Десна”, мне стали не интересны интриги, эти девять лет я считаю как один за два по своей вредности. Голубыми озерами я занялся по инициативе тогда еще депутата Черниговского облсовета Андрея Прокопенко (ныне председателя Черниговской ОГА), который однажды проезжал мимо и был неприятно поражен отсутствием там цивилизации.

Мне поручили облагородить это место отдыха. Была выделена земля в радиусе 150 метров вокруг одного из озер, до сих пор это озеро считается карьером, и до сих пор лесхоз не хочет переводить его в водный баланс.
Мои родственники живут в селе Александровка, недалеко от Олешни, и я помню, как они рассказывали про пана из Олешни, который был очень добрый, давал селянам лес для строительства, направлял детей в Чернигов для обучения, угощал на праздники.



Мне всегда была интересна история этой местности.

Сейчас у меня задача - завести сюда как можно больше духовной сферы. Гости Голубых озер могут, по формуле «три в одном», не только посетить природные красоты, но и прикоснуться к духовной жизни и истории Олешни. Я обдумываю идею о театральном фестивале и создании кинофильма о Софии Русовой. Мы принимаем любые интересные предложения, проведение фестивалей, тематических вечеров, и очень быстро воплощаем их в жизнь.

Gorod.cn.ua


Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Олешня, Чаус, Русова

Добавить в:


ЦентрКомплект