Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Уничтожение торфозаводов продолжается


Уничтожение торфозаводов продолжается

И опять работники двух наших торфозаводов — Смолинского (Черниговский район) и Ирван-цевского (Семеновский район) — пикетировали под облгосадминистрацией. Торфяники утверждают, что заводы никак не развиваются, более того — последнее руководство, как и предыдущее, делает все, чтобы предприятия обанкротились.



В начале весны глава концерна «Укрторф» Андрей Озерчук предложил работникам заводов посоветоваться и самим выдвинуть кандидатуру на должность директора ГП «Черниговторф», которая устроила бы всех. Торфяники выдвинули. Спасателем, который, по их мнению, сможет вывести их предприятия на новый уровень, должен был стать кризисный менеджер Валерий Марченко («Гарт», №15 от 9 апреля).

— Мало того что он эффективный менеджер и хороший экономист, он еще и наш человек, черниговский! Он заинтересован в том, чтобы предприятия в области работали и развивались, — заверяли торфяники.

Однако новое назначение так и не состоялось. На должности в.и.о. директора «Черниговторфа» до сих пор остается Петр Слуценко.

— Нас просто не слышат, а может, не хотят услышать, — говорит председатель профсоюза ГП «Черниговторф» Андрей Страхов. — А между тем каждый упущенный день для наших предприятий — это шаг к бездне. Мы не сдаемся, работаем как можем, но проблем немало. Например, нам катастрофически не хватает солярки. Бюджетные учреждения нашу продукцию не берут, потому что не можем зарегистрировать НДС, частных же покупателей торфа не так много. Заводы системно уничтожают. Но досаднее всего, что власть всех уровней знает об этом и ничего не делает. Вывод один: кто-то очень хочет прибрать заводы к своим рукам.


— В прошлый понедельник (27 июля. — Авт.) у меня была встреча с представителями обоих торфозаводов и руководством «Черниговторфа», — говорит глава Черниговской ОГА Андрей Прокопенко. — Конфликт между ГП и заводами давний. Представители коллективов действительно предложили кандидатуру на должность директора ГП «Черниговторф». У меня была с ним встреча. Мы пообщались, но я не уверен, что этот человек готов руководить таким учреждением. Я считаю, что необходим конкурс, на который будут поданы разные кандидатуры, чтобы была возможность выбрать лучшую.

Вообще же, на мой взгляд, продуцирует этот конфликт между ГП и заводами сама система работы. Ее нужно менять — вернуть заводам право быть отдельным юридическим лицом, заключать договоры, продавать товар, а их руководители должны нести ответственность за экономические результаты работы. Сейчас же заводы не являются плательщиками НДС, но отгружают сырье. Если им перечисляют средства, то НДС они должны перечислять на «Черниговторф». «Черниговторф» — это фактически торговый дом, надстройка. Не знаю, с какой целью она создавалась, но не исключаю, что это было сделано для того, чтобы предприятия обанкротились.

На сегодня эти заводы уже переданы в Фонд гос-имущества, который должен подготовить их к приватизации. Поэтому сейчас должно быть принято принципиальное решение вернуть их в Минэнерго. Мы уже обращались и в Фонд госимущества, и в Минэнерго, подготовили письмо с предложениями об изменении структуры. Только так можно исправить эту ситуацию.

В то, что это как-то повлияет на уже фактически запущенный процесс приватизации, торфяники не очень верят и готовятся к решительным действиям.

— Уже пять лет мы боремся за наши заводы. Если бы опустили руки еще тогда, в 2015-м, когда пришла «Терма Групп», заводы уже давно поросли бы травой, — говорит Андрей Страхов. — Столько времени продержались и сдаваться не собираемся. Выход обязательно найдется. Иначе и быть не может.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №32 (2992) от 6 августа 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: торфозавод, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект