Хотел поджечь себя...

Именно это утверждал на суде 62-летний житель Борзны Владимир Колонченко, который во время первого тура президентских выборов, в марте 2019-го, пришел в нетрезвом состоянии в городской Дворец культуры (где был один из избирательных участков) и швырнул горящую бутылку с бензином в кабинку для голосования. В момент инцидента в помещении находилось 15 членов избирательной комиссии и несколько избирателей, но, к счастью, обошлось без жертв («Гарт», №14 от 4 апреля 2019 года).


По словам очевидцев, когда Владимир зашел в помещение, в одной руке он держал зажигалку, а в другой — пакет, из которого и достал пластиковую бутылку с бензином. Он ее поджег с криком «Как все меня достали! Сейчас буду жечь!» и бросил в одну из кабинок. Загорелись пол и шторка кабинки. На это мгновенно отреагировал один из членов избирательной комиссии — он скрутил мужчину и вывел на улицу, где передал полицейским. Тем временем наблюдатели быстро затушили огонь, не дав ему переброситься на соседние кабинки.

Но, несмотря на многочисленные показания свидетелей, Владимир свою вину не признал и говорил, что все было иначе. Мол, он хотел поджечь себя, но когда достал и поджег бутылку, его за руки схватил один из членов комиссии. Из-за этого бутылка выпала из рук и покатилась в сторону кабинки. Обвиняемый пояснил: хотел сжечь себя, чтобы привлечь внимание к тому факту, что полицейские фактически не расследуют кражу его имущества. За попытку умышленного уничтожения имущества Владимиру светило от 3 до 10 лет заключения. Бах-мачский райсуд присудил минимум — 3 года лишения свободы. Впрочем, в тюрьму Владимир не отправится — суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком 2 года.

Алексей Прищепа, «Гарт» №31 (2991) от 30 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Колонченко, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект