Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Новые требования к обжалованию государственных закупок


Новые требования к обжалованию государственных закупок

 

Согласно последним законодательным новшествам вся закупка за государственные средства регулируется новой редакцией Закона Украины «О публичных закупках». Соответственно, в этом году произошло много изменений как в работе самой системы и порталов тендеров, так и в отношениях между заказчиком и поставщиком.
Согласно первой части ст.18 ЗУ «О публичных закупках», Антимонопольный комитет Украины является тем самым органом, который беспристрастно и эффективно должен защищать права участников государственного закупочного процесса. Создается комиссия АМКУ из трех человек, которые являются административной коллегией. Она рассматривает обжалования публичных закупок на разных этапах тендера. Независимо от формата предприятия, участник имеет возможность защитить свои права на конкурентоспособный диалог между участниками.

Кто такие обжалователи?

Обжалователем может выступить любой из потенциальных поставщиков, особенно это касается этапа подачи заявок на планируемую закупку. Если тендерные условия предусматривают любую дискредитацию по своей сути - неаргументированные завышенные требования предыдущего опыта, например, требование представления в пакете предложения сканкопии личных документов - это повод задать вопрос заказчику в открытом диалоге под объявленной закупкой. По новому законодательству, тендерный комитет или уполномоченное лицо поставщика обязаны реагировать на подобные обращения. Альтернативным действием является представление жалобы к рассмотрению  Антимонопольным комитетом.

Обжалователь долен быть зарегистрированным участником закупочного процесса и мониторить тендерные закупки из аккредитованных тендерных площадок, но только тех, которые в этом году обновили лицензию. Если нарушение законодательных норм усматривается в решениях заказчика, то обжалователь должен быть только из числа участников данной закупки.

Жалобы бывают разными

Если условия, обнародованные тендерным комитетом, содержат неточности или вышеуказанные спорные вопросы, срок критического диалога ограничен сроками подачи предложений. Как только была объявлена закупка, дискриминация в разделе квалификационных требований или спецификации технического задания, к примеру, может быть обжалована не позднее, чем за 4 рабочих дня до конца срока приема предложений. Очень часто заказчик определяет конечный срок на 23:59 или 00:00, что означает конец календарных суток или их начало соответственно и, к сожалению, не отражает реально рабочее время участников закупки. Поэтому, необходимо учитывать эти тонкости и иметь страховой буфер времени.
Жалоба именно на условия закупки подается в следующих видах процедур: открытые торги (англоязычные тоже), конкурентный диалог (первые два этапа, англоязычный в том числе), профильные открытые торги энергетического сектора.

Во время квалификационного этапа поставщиками могут быть обжалованы решения, действия заказчика или его бездействие по указанной проблеме. Часто конкурент поставщика, который выигрывает на этапе аукциона, обращается к АМКУ с замечаниями и критическими аргументами в счет сути выигранного предложения или несоответствия предложения поставщика условиям ТД. В таком случае, для обжалования предоставлено десять дней с момента, как заказчиком было принято решение, что, по мнению обжалователя, нарушило его права, но ко времени обнародования заключенного договора с квалифицированным победителем. На этапе формирования тендерным комитетом протокола рассмотрения, поставщик может обжаловать отмену аукциона. Примеры успешных кейсов всегда можно найти в Инфобоксе Прозорро или в пабликах профильных блоггеров.
Все обжалования в АМКУ подаются только в электронном виде через кабинет пользователя на выбранной площадке. Скачать жалобу об условиях закупки можно на странице объявления, кликнув на «Пожаловаться». Автоматически система подсчитывает стоимость такого обжалования и предлагает варианты оплаты. Важно знать, что только оплаченная жалоба приобретает действующий к рассмотрению статус и отказаться от его рассмотрения после получения очередного номера невозможно, даже если обжалователь изменил свое мнение. Постановление КМУ относительно размера платы за подачу жалобы в АМКУ № 291 определяет ценовую градацию всех форматов жалобы. Дополнительно к просмотру рекомендуется также следующее по номеру Постановление №292, регламентирующее порядок подачи жалобы и ее оплату.

Содержание жалобы и рекомендации

Составленный текст обжалования с мокрой печатью предприятия обязательно должен содержать:
- точные координаты заказчика и обжалователя;
- аргументированную суть подозрения об условиях целевой дискриминации или возможного правонарушения;
- обоснование с фактическими доказательствами, когда таковые имеются;
- требования истца.
Дополнительным рычагом для положительного решения будет присутствие представителя поставщика при рассмотрении дела, а также своевременное предоставление электронных копий доказательной базы совершенного правонарушения. При обжаловании именно условий проведения закупки, важным будет донести невозможность участника отвечать подобным требованиям. А когда критике подвергается решения заказчика на этапе квалификации, то даже при условии удовлетворения комитетом хоть одного из пунктов обжалования, подавшему жалобу будет предоставлено положительное решение.
Необходимо точно указывать обратные реквизиты обжалователя, который обращается к АМКУ и оплачивает жалобу, потому что в случае удовлетворительного ответа, уплаченные средства возвращаются на счет того, кто подал жалобу. В противном случае, необходимо обращаться в административный корпус ГП «Прозорро» с запросом на возврат средств и исправление ошибки в банковских реквизитах.

Выводы

К четырехлетию работы системы электронных закупок Прозорро, государственное предприятие проводит ребрендинг. Упор на героический образ Zorro несколько изменен и перенесен на сближение государственного заказчика и украинского бизнеса, в то время как прозрачность сотрудничества всегда будет оставаться главным приоритетом и основой здоровых экономических отношений.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:


ЦентрКомплект