Кинотеатр своими руками

«Беспроигрышный вариант для каждого села» — так говорит Дмитрий Лесенко (и.о. старосты Кобижчи Бобровицкого района) о кинотеатре под открытым небом, который несколько недель назад заработал в их селе. Теперь каждые выходные местные собираются, чтобы на большом экране бесплатно посмотреть лю-бимые кинофильмы, а детвора — мультики.



— Идея такого кинотеатра у меня возникла еще несколько лет назад, но тогда не было возможности ее реализовать, — говорит Дмитрий Владимирович. — Сейчас же появились неравнодушные люди, которые бесплатно дали в пользование свой проектор и колонки, а также согласились помогать в проведении сеансов. Кинотеатр мы обустроили в центральной части села возле пруда. Там еще с прошлого года после проведения Дня села осталась сцена, на ней и закрепили экран — обычный покрашенный брезент. А местные фермеры выделили 47 тюков с сеном, которые мы используем как кресла (правда, 15 из них уже украли какие-то варвары). Аппаратуру подключаем к ближайшему дому. Его хозяева не против, наоборот — рады помочь, поэтому даже не требуют деньги за электричество.

Работает импровизированный кинотеатр в субботу и воскресенье. Сначала — «час мультфильмов» для самых маленьких, а затем показ какого-то фильма. Первый сеанс в 21.30, когда на улице стемнеет и картинку с проектора четко видно на экране.

— Вместе с детьми собирается около сотни человек. Кому не хватает мест, приносят свои раскладные стульчики, карематы или одеяла. Сейчас фильмы подбираю я, но в дальнейшем планируем их выбирать путем голосования в нашей группе «Кобижча XXI ст.» в Фейсбуке. Немало местных жителей приходят со своими вкусностями, поэтому мы из нескольких поддонов сделали контейнер для мусора.

— Коронавируса не боитесь?

— Он уже всем надоел. В масках сейчас мало кто ходит, тем более в жару. Впрочем, я все равно озвучиваю людям, чтобы соблюдали дистанцию. Например, тюки с сеном мы расставили на расстоянии 2 метров друг от друга. Просто люди соскучились по культурными мероприятиями. Стыдно говорить, но несмотря на то что Кобижча — одно из крупнейших сел на Черниговщине (3.5 тысячи жителей). у нас фактически нет соответствующих заведений. Клуб (где, кстати, был кинотеатр) сгорел еще 3 года назад, а Дом культуры функционирует лишь на бумаге. Куда я только не обращался, чтобы помогли с восстановлением клуба, но все напрасно. Одни только отговорки о нехватке денег...



Алексей Прищепа, «Гарт» №31 (2991) от 30 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Кобижчи, Бобровиччина, кинотеатр, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект