Магический юбилей

27 июля свой юбилейный, 55-й, день рождения отпраздновала глава Козелецкой ОТО Елена Дмитренко. 30 апреля 2017 года жители новосозданной общины отдали ей большинство своих голосов. И уже три года Елена Борисовна делает все, чтобы их не разочаровать. Об этом и беседуем.



- Ни для кого не секрет, что к созданию Козелецкой ОТО ее жителей подтолкнули успехи первых общин нашей области. Какие плюсы децентрализации люди отметили для себя тогда и оправдались ли их надежды?

- Реформа децентрализации - новая для нашей страны. Поэтому не все в полной мере понимали, что она принесет на места. И ждали улучшений. Разных. Всюду разносилась информация о больших финансовых потоках, которые льются в общины. Поэтому нашим жителям казалось, что с созданием ОТО все будут как сыр в масле. Но реальность несколько иная. С увеличением бюджета увеличились и обязательства, которые взяла на себя новосозданная община: содержание образовательных и внешкольных заведений, ответственность за благоустройство, социальная защита, постоянная помощь медицинским учреждениям. И это еще далеко не весь перечень. Нам пришлось латать множество дыр, которые накапливались десятилетиями. Было трудно, потому что мы сталкивались с непониманием людей. К счастью, сейчас ситуация немного выровнялась и у нас уже есть чем похвалиться.

- Какими достижениями общины Вы гордитесь больше всего?

- Я считаю, что лицо общины - это благоустройство, поэтому мы подходим к наведению порядка комплексно. Со времени создания Козелецкой ОТО в коммунальном предприятии «Козелецводоканал», которое подчиняется поселковому совету, существенно пополнился автопарк. Если до объединения поддерживать порядок на своей территории коммунальщикам помогали всего два трактора, старенький экскаватор и два ГАЗона, то с 2017-го по 2019 год перечень техники значительно расширился. Зимой 2017-го поселковый совет закупил для предприятия навесное оборудование для дробления ветвей, а также прицеп для разбрасывания песчано-солевой смеси. Он пригодился, как только выпал первый снег, а эффективность измельчителя ветвей люди почувствовали уже с наступлением весны, когда новая техника заработала в паре с еще одной новинкой «Козелецводоканапа» - автоподъемником. Улицы омолодились после качественного кронирования деревьев, срезанные ветви мы сразу же измельчили, а щепу завезли в учебные заведения для сжигания в твердотопливных котлах (вышло такое безотходное производство). В 2018-м за счет субвенции из госбюджета и средств поселкового совета наше коммунальное предприятие получило новый экскаватор-погрузчик и трактор BELARUS 82.1.Ав прошлом году, опять-таки для «Козелецводоканала», мы приобрели тракторный самосвальный прицеп, разбрасыватель дорожных смесей и маленький трактор BELARUS 320.4для парков и тротуаров с навесным оборудованием. Поэтому сейчас наши коммунальщики при относительно небольшом количестве работников (49 человек) выполняют широкий спектр работ - обслуживают системы водоснабжения и водоотвода, упорядочивают территорию общины, следят за зелеными насаждениями и клумбами, собственными силами проводят, а при необходимости и чинят, уличную сеть освещения. Так, в Козельце уже провели освещение на 48 улицах, есть оно и на всех центральных улицах Омелянова, Булахова, Лихолеток, Часновцов, Гломазд, Белеек, Бригинцов и Приветного. Ну и еще одно огромное достижение нашей общины - это обновление автопарка школьных автобусов. Не буду комментировать, в каком состоянии мы получили школьную технику, а просто скажу, что за три года работы мы закупили четыре новых автобуса, два из которых предусматривают перевозки детей с ограниченными возможностями. И сейчас у нас есть 10 новых(или почти новых) автобусов.

- Есть ли проекты, которые мечтали реализовать в общине, но не вышло?


- Конечно. Как, наверное, и в других общинах, у нас тоже есть нереализованные замыслы, над которыми мы еще работаем. Например, мне очень хотелось бы обновить козелецкий стадион «Колос». Его постоянно посещает наша молодежь, там проводят спортивные соревнования, то есть он нужен всем нам. Но пока бюрократические преграды не дают воплотить задуманное в жизнь. Еще один проект, крайне необходимый общине, - это дополнительная скважина для бесперебойного водоснабжения в Козельце. Тут нужны достаточно большие средства, и я надеюсь привлечь дополнительные источники финансирования для его реализации. Также хотелось бы организовать социальные перевозки в пределахобщины. Над этой идеей я думаю давно. И верю, что все это будет!

- За три года в общине действительно произошло немало позитивных изменений. Но знаем, что и с проблемами люди обращаются не реже. За общественной работой остается ли время на отдых? Чем любите заниматься вне работы?

- Летом очень люблю консервировать. Это у меня, по-видимому, от мамы. Постоянно пробую новые рецепты, придумываю свои. Одним словом, экспериментирую. А вот в зимний период на досуге читаю.

55 лет - магический возраст. Нумерологи утверждают, что именно в 55 у человека открывается максимальная способность творить, появляется множество свежих идей, а главное - сил менять все вокруг себя. Но так ли это в действительности, Елена Борисовна сможет рассказать только через год. А пока...

- Чем порадовали Вас коллеги, друзья и родные на юбилей?


- Близкие, коллеги и друзья удивили огромным количеством поздравлений. Вспомнили даже люди, с которыми давно не виделась и не общалась. И это очень приятно!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №31 (2991) от 30 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Козелецкая_ОТО, Дмитренко, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект