Выкармливают птенцов дятла

Неделю назад на территории военного городка № 12 в Прилуках коммунальщики спиливали аварийные деревья. Среди них и старый тополь, в котором было дупло дятлов. Четыре птенца выпали на землю. Один погиб, остальных подобрала местная жительница Юлия Даценко и отнесла к своей подруге Татьяне Дуденок домой.



— Я живу в частном секторе, поэтому и согласилась забрать детёнышей. Поселила их во второй части дома: сначала птенцы жили в пластиковой лоханке с высокими бортами (мы намостили туда сена и набросали ветвей), а затем переселили их в металлическую клетку — с сеном и пнями. Клетку подарила владелица прилукско-го зоомагазина Олеся Крыло. Я перелопатила много сайтов, связалась с природолюбами по Интернету и узнала, что птенцов надо кормить по часам. Мы с Юлей так и делаем — длинным медицинским пинцетом кладем им в клювики опарышей, порезанную говядину, мотылей. Они наедаются за 5-7 минут. Поим с помощью медицинского шприца, — рассказывает 47-летняя Татьяна Дуденок. — Птенцы уже подросли и начинают стучать по дереву. Через несколько дней поставим небольшой пенек, положим в щели пищу, пустим птенцов, чтобы сами учились добывать себе корм. У меня на огороде в дупле старой яблони много лет живет семейство дятлов. Но они вряд ли подпустят чужих малышей.



Татьяна 8 лет назад приютила птенца зимня-ка (редкий вид, принадлежащий к семейству ястребиных и живущий в тундре и лесотундре), который выпал из гнезда и травмировал крылышко. По ее инициативе Шаману (так она назвала ястребенка) сделали операцию в ветлечебнице — установили металлическую спицу в крыло. Но пернатый хищник так и не взлетел. Живет у Татьяны в сарае (выходит на свежий воздух через сделанное в стене отверстие). Птица питается измельченными куриными шейками.

— Я отбиваю каждый кусочек молотком, добавляю витаминные капли и посыпаю измельченными перьями — для улучшения процесса пищеварения.




Кроме Шамана, у Татьяны живут 8 собак и 6 кошек — своих и приемных.

— Аю еще щенком сбила машина в центре города. Я забрала ее домой. Животное перенесло три операции... Тоню мы нашли на улице, потом устроили вроде бы в хорошие руки, но собака чуть не погибла из-за недоедания и болячек... Несколько раз приходилось спасать котов (выброшенных на улицу, сбитых автотранспортом или покусанных собаками). Однажды мы увидели под домом котика, истекающего кровью: у него была травмирована задняя часть туловища. Возили его на операцию в столичную ветклинику, — рассказывает Татьяна Николаевна. Она разведена, живет с дочерью Анастасией, преподает географию в лицее.

У Юлии Даценко — 10 собак и 2 кошки (ранее они были бездомными). Чтобы присмотреть за иждивенцами и помочь подруге нянчить птенцов дятла, Юлия часто отпрашивается (работает заведующей магазином).

— У нас с Юлей есть единомышленники — Александра Левченко, Полина Яременко, Ирина Стопа. Мы создали в Фейсбуке специальную группу — для общения и сбора средств на лечение бездомных животных. Нам помогают местные ветеринары — оперативно откликаются на вызовы, оперируют прямо на месте.

Ольга Иванченко, «Гарт» №29 (2989) от 16 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: птенцы_дятла, Прилуки, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект