Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Возле детсада №70 сняли новенький асфальт из-за аварии с трубами


Возле детсада №70 сняли новенький асфальт из-за аварии с трубами

Уже несколько дней подряд идут ремонтные работы на участке дороги между детстадом №70, который расположен по ул.Космонавтов, 4б и пятиэтажным жилым домом по адресу ул.Рокоссовского, 36. Аварийные ситуации с трубами, которые давно отслужили свой срок – в городе типичная ситуация, тут и там видим котлованы и перекрытые дороги. Обидно, когда такие вещи происходят в местах, где совсем недавно укладывали новенький асфальт. А именно так и было в районе детского садика «Дюймовочка», - в прошлом году там уложили новое покрытие на проезжую часть и тротуарную плитку, - и тут такое. Около 50 метров квадратных асфальта сорвали, чтобы добраться до труб. 10 июля котлован уже был вырыт, а на дне его велись сварочные работы.















В таком виде был участок возле детсада №70 в 2013-м году





Дозвонившись в колл-центр ЖКХ нам удалось узнать, что ордер на раскопки был открыт 6 июля на предприятие Облтеплокоммунэнерго. Дата окончания работ - 6 августа включительно. Причина раскопок – аварийный ремонт теплосети.
К сожалению, взять хоть какой-то внятный комментарий от АО ОТКЭ нам пока не удалось, так как диспетчеры производственно-диспетчерской службы ситуацией по ремонтам не владеют, уточнили лишь, что сейчас по городу идет плановая профилактика и в разных районах города по графику не будет по 2 недели горячей воды. А вот департамент информационного обеспечения и обслуживания потребителей коммунальных услуг, который мог бы более подробное рассказать о ситуации – в пятницу выходной.

Мы решили обратиться за комментарием к Черниговодоканалу, так как в этом районе у них также идут раскопки, и не только в этом.

- Когда кладут новый асфальт, уточняют ли какого возраста проложены там коммуникации?
- Уточняют, но если вопрос касается глобального ремонта, то есть больших улиц, а не незначительных участков, каким, скорее всего, является тот, что возле детсада №70, - рассказывает Игорь Грищенко специалист по информационной деятельности Водоканала. Например, когда стало известно о том, что будет отремонтирована ул.Героев Черобныля мы сразу же начали делать проект по смене наших коммуникаций на этом участке, чтобы потом не вскрывать новый асфальт из-за порывов. Изготовление подобного проекта со всеми экспертизами занимает не менее 6 месяцев, а иногда и год уходит. То есть перед тем как класть эту дорогу мы заменили водопровод и канализацию, люки. Вторая крупная улица, которую планируют делать в ближайшее время – это Киевская. Там тоже сейчас по нашему проекту идет замена водопроводных коммуникаций, меняли трубы на ул. Гончей, так как там тоже проходила замена асфальта. Сейчас собираются класть асфальт по Гетьмана Полуботка и Академика Павлова, но руководство Водоканала сообщило, что там коммуникации в плохом состояни, из-за чего была преостановлено асфальтирование, на данном этапе мы начинаем готовить проекты по замене  коммуникаций для этих двух улиц. То есть масштабные все проекты – под них обязательно предусматривается замена коммуникаций, но если улица маленькая – то на вопросы актуальности водопровода или теплосетей закрывают глаза.

- У нас был случай по участку в центре города. Проект мы сделали, но не было средств на его исполнение – то есть замену труб. Власти решили положить асфальт, а порывы там идут и соответственно их приходится устранять под уже новым асфальтом.

- У Водоканала в тарифе заложено на реконструкцию сетей – 7%. В денежном исчислении – это 15 млн. гривен в год. В этом году мы за эти деньги сделали 800 с лишним метров по ул.Промышленной, - положили там трубку пятисотку. На этом деньги закончены. За последние 10 лет на все те деньги, что заложены в тарифе, что давал горсовет, кредитные и т.д. - мы поменяли 3% труб. Чтобы поменять все трубы такими темпами надо 300 лет. То есть если класть асфальт, только там где уже новые коммуникации есть – то мы так никогда улицы не отремонтируем, поэтому кладут поверх старых изношенных коммуникаций.

Весьма сомнительно, что черниговские тепловики заняты процессом глобальной замены своих сетей. Ведь хоть и закладывают эти траты в инвест-программу, но горожане почти не видят, чтобы они меняли свои сети километрами. В лучше случае – кусками, как произошло недавно на Доценко.  Да и денег на это судя по всему - нет, ведь буквально в конце июня сообщалось о том, что на ближайшей сессии депутатам будет предложено проголосовать за обращение к правительству, относительно непростой ситуации с громадными долгами за отопление у ОТКЭ

На сайте ОТКЭ размещены отчеты о проделанных работах в рамках этой самой инвестиционной программы. Правда, масштаб проделанных работ особенно не впечатляет. К примеру, если брать отчет за 2019-й год, то на ремонты было потрачено лишь 29 366 грн. Из 16-ти пунктов только один – замена участка магистральной тепловой сети – то есть трубы, которая лежит в земле, это было на Проспекте Мира и обошлось в 3 872 грн. 56 коп. Все остальное – реконструкция системы управления котельной по различным адресам.






Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Рокоссовского, Космонавтов, ремонт, авария, ОТКЭ, Облтеплокоммунэнерго

Добавить в:


ЦентрКомплект