Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Может, наконец он будет последним...


Может, наконец он будет последним...

В конце июня в Талалаевке открывали памятный знак погибшим в АТО/ООС воинам... Он установлен в центре поселка напротив админзданий, наряду с памятными знаками в честь подвигов ликвидаторов-чернобыльцев и участников военных конфликтов на территории других государств. Вспомнилось, как 9 Мая 2014-го на открытии памятника интернационалистам в речах большинства выступавших звучало просто умоляюще: «Чтобы этот памятник был последний... Нам не надо войн...» Не сбылось. Потому что война к тому времени уже началась. И неизвестно, когда она закончится...



Присутствующих на открытии было немного. Но дело не в количестве, а в искренности. У большинства пришедших к памятнику в руках были цветы, а на глазах слезы.

Вел мероприятие председатель районного Союза участников АТО Богуслав Барсук. Он выразил благодарность всем, кто принял участие в создании этого памятного знака, прежде всего — Талалаевскому поселковому совету. «Мы не вернем наших собратьев, но память о них должна жить вечно. Герои не умирают, они продолжают жить в наших сердцах», — сказал он. Поселковый глава Юрий Величко выразил соболезнование родным и близким погибших воинов. Также он поблагодарил депутатский корпус (за совместно принятое решение о выделении средств на приобретение и установку памятника участникам АТО) и Талалаевский союз участников АТО, который принял участие в его установке и благоустройстве территории.

Вспоминали погибших — Владимира Кунденко и Владимира Бахмача. Владимир Кунденко работал главным зоотехником в агрофирме «Обрій ЛТД» в селе Харьково. Призван 22 марта 2014-го. Был командиром танка 1-й отдельной гвардейской танковой бригады. Погиб в Донецком аэропорту 4 октября 2014-го. Его танк был подбит российскими террористами. Более недели наши войска не могли подойти к танку, чтобы вывезти останки воинов. Вместе с Владимиром погибли Станислав Кривонос и Юрий Костюченко из Ични. Похоронен Владимир 31 октября 2014-го в Харьково. У него осталась жена Наталья и сыновья Владислав и Вячеслав.


В июле этого года ему бы исполнилось 40 лет... Посмертно Владимир награжден орденом «За мужество» III степени и нагрудным знаком «За оборону Донецкого аэропорта».

Владимир Бахмач работал заведующим фермой в селе Поноры. В сентябре 2014-го ушел на войну добровольцем. Солдат 13-го батальона «Чернигов-1». 17 февраля 2015-го в 3 километрах от Станицы Луганской подорвался на мине. Считался пропавшим без вести. Его тело не могли идентифицировать и похоронили в Днепропетровске на кладбище Воинской славы как неизвестного героя. Был опознан по экспертизе ДНК. 27 июня 2015-го перезахоронен в родных Понорах. Посмертно награжден орденом «За мужество» III степени.

Они смотрели на нас с небес. А здесь, на земле, мама Володи Бахмача, 85-летняя Мария Михайловна, угощала пришедших к памятнику хлебом из собственной печи... А младший сын Володи Кунденко, десятилетний Вячеслав, который приехал из Харьково с мамой Натальей Юрьевной, уже по-взрослому реагировал на происходящее. Никто и никогда не залечит их раны.



Александра Гострая, «Гарт» №28 (2988) от 9 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Талалаевка, памятный, знак, погибшим, АТО, ООС, Гострая, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект