Упала на вилы - и выжила

Во дворе семьи Шевлюг из Комаровки Борзнянского района цветут розы. Но любоваться ими есть время только у 52-летней Елены Ивановны: у нее до сих пор продолжается реабилитация, поэтому родные отстранили ее от домашней работы. А 30 апреля теперь называют вторым ее днем рождения: в тот день она упала с лестницы на вилы, получив серьезные травмы внутренних органов, — и выжила только чудом! Провела в реанимации 4 дня...



В «СКОРОЙ» ЧИТАЛА «ОТЧЕ НАШ»

Елена Шевлюга сейчас проводит время преимущественно в деревянной беседке возле летней кухни — наслаждается цветами, свежим воздухом и с нетерпением ждет, когда зацветет клематис. В их семье есть традиция — откладывать деньги в копилку, а затем, когда она заполнится, тратить ее содержимое на покупку роз. За последние несколько лет купили 25 кустов. Но в этом году традиция нарушилась: Шевлюгам было не до цветов. На лечение ушло 10 тыс. грн.

— Я заметила, что весной у меня повышенная травма-тичностъ. В течение последних лет я падала с лестницы уже несколько рая. Однажды даже ребро сломала, — говорит Елена Ивановна. Сидим с ней в беседке. Возле нас стоит ее главный спаситель — младший сын Максим (ему 27 лет). — Но на этот раз все было гораздо сложнее. В обед я пошла доить корову. Зашла в сарай и решила полезть на чердак за сеном. Лаз на чердак в сарае — рядом со стеной. Я приставила деревянную лестницу - и айда вверх. И только поставила ногу на третью ступень —лестницу резко качнуло, вилы начали падаль (они стояли у стены) — и меня как бросило на них. В следующее мгновение я почувствовала резкую боль внизу живота. Закричала. В сарай забежал Максим. Я смогла повернуться на бок, и он вытащил у меня из нижней части туловища обломок черенка (он переломился пополам при падении), затем вызвал «скорую». Сына всего трясло, а у меня внутри пеком пекло. Не было сил, чтобы встать на ноги... И я поползла на четвереньках в летнюю кухню (мыс мужем живем в ней постоянно, а в доме - Максим со своей девушкой (Екатерина Печерица. - Авт ). В кухне муж меня помыл и переодел, собрал необходимые вещи в больницу. Затем приехала «скорая». Меня повезли в Нежин. Всю дорогу я читала «Отче наш». Может, это и помогло мне выжить.


ОПЕРИРОВАЛИ ПОЛТОРА ЧАСА...

В Нежинском городском роддоме до сих пор помнят пациентку из Комаровки: медикам не так часто приходится сталкиваться с такими сложными травмами, как у нее. Полуметровый обломок черенка задел кишечник и ранил органы малого таза, повредив сосуды. Это привело к большой кровопотере. Елена Ивановна могла умереть еще по дороге в медучреждение. Господь, видимо, помог. И, конечно, медики-профессионалы, которые оперировали Елену Шевлюгу полтора часа, — это заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, акушер-гинеколог высшей категории, генеральный директор КНП «Нежинский городской родильный дом» Валерий Якуба, заведующая гинекологическим отделением Марина Ярмак, медицинский директор, врач-акушер-гинеколог Елена Лебедь, врач-анестезиолог Роман Виецкий и врач-хирург Нежинской городской больницы Александр Мороз.

— За 35 лет работы мне приходилось сталкиваться с такими проникающими ранениями всего 12 раз. Несколько раз пациентами были дети... В этом случае у потерпевшей были очень серьезные повреждения. Она рассказала об их происхождении после операции. А отходила от нее 4 дня в реанимационном отделении. Еще три — лечилась в гинекологическом. Затем мы ее выписали, — рассказывает Валерий Якуба.

Далее Елену Шевлюгу направили в хирургическое отделение Борзнянской районной больницы. Здесь она перенесла еще одну операцию — ей удалили большую гематому в грудной части:

— Медики из Нежина и Борзны вытащили меня с того света и поставили на ноги. И за это им - сердечное спасибо! Низкий поклон и всем односельчанам, которые помогали мне в то нелегкое время, — председателю нашей ОТО Юрию Кенгуру, кумовьям, соседям, одноклассникам сыновей и мужа, моим коллегам (я — техработница Комаровской школы-интерната)... Теперь я уже могу ходить по двору, готовить еду. А лестницу родные спрятали подальше, потому что мне на нее и смотреть страшно...

Ольга Иванченко, «Гарт» №27 (2987) от 2 июля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Шевлюга, вилы, Комаровка, Борзнянщина, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект