Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Сорвало вентил - и сгорела летняя кухня...»
УБП


Home net

«Сорвало вентил - и сгорела летняя кухня...»

29-летняя Наталья Тараненко из села Прачи Борзнянского района с ужасом вспоминает о пожаре, из-за которого они с младшим сыном Артемом (ему 2 года) попали в реанимацию. Вечером 14 июня в их дворе загорелась летняя кухня, которая чуть не стала смертельной ловушкой для хозяйки и четверых ее детей (кроме маленького Артемки, в помещении находились 9-летний Саша, 8-летняя Катя и 4-летний Владик). Глава семьи — 39-летний Андрей Тараненко — вто время был на работе на одном из сельхозпредприятий.



СПАСАЛИСЬ ЧЕРЕЗ ОКНО

— Летняя кухня для нас — второй дом: летом мы здесь с утра до вечера, в дом идем только спать. В кухне есть газовая плита. К ней подключен баллон. Я постоянно готовила там... За две недели до пожара в кухне появился неприятный запах. Я сказала об этом Андрею, но у него руки никак не доходили до баллона, — рассказывает Наталья. — В тот вечер дети долго гуляли во дворе, младшенький все время был у меня на руках. Катя в 19.45 зашла в кухню, попросила есть. Саша и Владик—за ней. Я налила суп в большую миску, чтобы подогреть на газовой плите. Как только ее включила, что-то громко треснуло, нас с Темой обожгло и отбросило к стене. Дальше все было как в страшном сне. Огонь в считанные секунды охватил стену, пол, перекрыл выход из кухни. Я выбила окно, высадила Сашу, поочередно передала ему Катю и Владика. Мы с Артем-чиком (я все время держала его на руках) выбрались - последними. Во дворе уже собрались односельчане. У меня очень болело лицо и правая рука. Артемчик сильно плакал.

ВОДА БЫЛА ТОЛЬКО В ОДНОМ КОЛОДЦЕ НА ВСЮ УЛИЦУ

По соседству с Тараненко живет их кума Алина Ци-лык (крестная Кати). В тот вечер, вернувшись из гостей, она зашла в дом и услышала треск — будто кто-то запустил салют или фейерверк. Потом еще один...

— Я подумала, что это развлекается детвора. Нона часах было 8 вечера, поздно... Я вышла на порог и услышала во дворе крик кумы. Глянула — ау них над летней кухней дым. Я бросилась в дом и позвонила на «101»,— вспоминает Алина. — После этого помчалась к Наталье во двор. Там уже начали собираться люди. Никто не знал, что делать, потому что в селе выключили свет и нельзя было достать воду (большинство соседей качают ее из скважин в своих дворах с помощью насосных электростанций, а некоторые — специальным электронасосом из колодцев). Кто-то даже бегал на болото (оно недалеко от наших дворов). Но там было сухо из-за жары... Я сказала, что у нас во дворе есть колодец, из которого мы таскаем воду вручную. Люди побежали к нам. Я заметила Катю возле дома — она чувствовала себя нормально, но была очень испугана. Попыталась ее успокоить. Рядом кто-то из женщин смазывал Владику мазью ножку: она была красная. Ребенок очень плакал. Наташу и других детей тоже окружили односельчане. Позже мне сказали, что сильно пострадал Артем: у него было обожжено лицо, ручки и ножки... Нам показалось, что пожарные ехали целую вечность...

ЛЕЧЕНИЕ - 3 ТЫСЯЧИ ГРИВЕН ВДЕНЬ



Наталью с младшим сыном «скорая» доставила в Борзнянскую районную больницу.

— У Артема были множественные ожоги тела, лица, кистей и предплечий, голеней и стоп. У его мамы медики диагностировали ожоги лица, головы и кисти правой руки. На следующее утро мальчика отправили в Черниговскую областную детскую больницу, а Наталью перевели в отделение хирургии, — информирует и. о. заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии ЦРБ Татьяна Рыбалко. А завотделением хирургии Владимир Стовба уверяет, что Наталья быстро идет на поправку.

— Мне ежедневно колют обезболивающие, потому что очень болит правая рука. Всю работу выполняю левой... Андрей меня навещал только раз, покрутился минут пять и уехал домой. Лекарства мне покупают медсестры, едой угощают соседки по палате и их родственники... Как вспомню об убытках, сердце кровью обливается: сгорели холодильник, морозильная камера, микроволновая печь, электрическая духовка, вся наша посуда, много одежды и обуви. И еще где-то потеряла мобильный, теперь пользуюсь телефоном мужа, а он остался без связи. Я очень переживаю за Артемку. За ним ухаживает мой взрослый племянник Алеша, регулярно мне звонит, докладывает обстановку. На наше с ним лечение ежедневно идет по 3 тыс. грн, деньгами помогают мои братья и сестры (их 7) и все добрые люди. Саша, Катя и Владик — тоже в больнице, хотя с ними все в порядке. Я навещаю их в детском отделении. Мне сказали, что их могут направить в Областной центр социально-психологической реабилитации, — говорит многодетная мать.

Главный врач областной детской больницы Александр Карета говорит, что маленький Артемчик находится в отделении интенсивной терапии под круглосуточным наблюдением команды специалистов. Его состояние — удовлетворительное.

ПОМОГАЮТ ВСЕМ МИРОМ

Председатель Борзнян-ской райгосадминистрации Лариса Осадчук во время встречи с Андреем Тараненко пообещала оказать материальную помощь погорельцам. Сейчас ими занимаются работники службы по делам детей РГА и Центра предоставления социальных услуг Борзнянского горсовета.

... Кстати, односельчане до сих пор собирают средства на лечение Натальи с Артемом. А первой бросила клич Алина Цилык, опубликовав в соцсетях реквизиты своей банковской карты. За ночь и следующий день собрала 5 тыс. грн, потом счет закрыла, а деньги отдала куме.

— Тараненко держат хозяйство, ухаживают за детьми, — говорит секретарь сельсовета Наталья Лесная. — Андрея в детстве мать привезла из Луганска к свекрови и оставила с ней. Он вырос на наших глазах. Несколько лет назад он запил, но сумел выйти из запоя, сейчас ведет здоровый образ жизни. Наташа — воспитанница школы-интерната, все время в декретном отпуске... Нормальная рабочая семья!

Р.S. Если кому-то из вас, уважаемые читатели, захочется материально поддержать многодетную семью, позвоните, пожалуйста, в нашу редакцию. А мы поможем вам связаться с супругами Тараненко.

СПРАВКА

По данным Управления ГСЧС в Черниговской области, вызов о пожаре во дворе Тараненко поступил в 20.05. Спасатели полностью ликвидировали его в 21.05. По словам глав ного инспектора Борзнянского районного сектора УГСЧС в Черниговской области Александра Филоненко, причиной пожара стал взрыв неисправного газового баллона: с него со рвало вентиль...

Ольга Иванченко, «Гарт» №26 (2986) от 25 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пожар, Тараненко , Прачи, Борзнянщина, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект