Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Я поверил в сказку о децентрализации. И не ошибся!»
УБП


Home net

«Я поверил в сказку о децентрализации. И не ошибся!»

Макеевская ОТО (Носовский район) — одна из самых маленьких не только в нашей области, но и в Украине. Более того, даже не имея на своей территории каких-то больших предприятий или богатых спонсоров, эта община умудряется быть еще и одной из самых успешных. Глава общины убежден: главный их ресурс — земля и, конечно же, люди. Люди, в свою очередь, говорят, что сделали правильно, избрав на должность главы очень опытного и ответственного человека. Сегодня главе Макеевского сельсовета Петру Баклану исполняется 71 год. Реализовались ли все его планы и будет ли он вновь баллотироваться на главу общины?



Должность главы сельсовета Петр Андреевич занимает с 2010 года. Именно он и стал одним из инициаторов создания Макеевской ОТО.

— С ранних лет я придерживался принципа: если уж делать что-то новое, то одним из первых, — говорит он. — Поэтому, когда нам начали рассказывать о реформе децентрализации, объяснять ее принципы, выгоду для сел, я сразу же поверил в эту сказку. И не ошибся!

Образовалась Макеевская община 1 сентября 2015 года, объединив всего два сельсовета — Макеевский и Анновский. В ее состав входит шесть сел: Макеевка, Пустотино, Аннов-ка, Вербовое, Кленовое и Степовое. Площадь общины — 105,9 квадратных километров, население — около 1800 жителей.

— Маленькая община имеет как свои преимущества, так и недостатки, — говорит Петр Андреевич. — Плюс — это небольшая инфраструктура. Мы обновляли и улучшали все медленно, но с толком: отремонтировали школы на 6 млн гривен, реконструировали ФАПы и дома культуры, создали собственное пожарное депо, в Пустотино открыли детский сад, провели в селах уличное освещение. Всего реализовали 12 масштабных проектов. Минус же... Община небольшая, кроме земли, у нас ничего нет, поэтому рассчитываем только на НДФЛ и поступления от аренды наших плодородных черноземов. Земля — основное богатство общины, которое мы должны ценить!

Как и наш второй стратегический ресурс - людей. Я горжусь жителями своей общины, потому что они четко знают чего хотят и прикладывают максимум усилий, чтобы жить в такой общине, о которой мечтают все. И это не пустые слова. Около 480 тысяч гривен мы потратили на благоустройство, на всякие, казалось бы, мелочи, которые в действительности очень нужны, - скамеечки, заборы, цветники, ремонт памятников. Эти 480 тысяч не были выделены из бюджета - это благотворительные взносы жителей Макеевской ОТО! Все знают, что никто не потратит их кровные неизвестно на что, а потому охотно дают кто сколько может. Такая сознательность и помогает воплощать в жизнь все мечты жителей общины.

— А собственные мечты реализовывать успеваете?

— Ой, я человек старой закалки. Вся моя жизнь — это работа. И семья конечно же! Родные меня всегда поддерживают! Жене пожаловаться не могу. Всегда говорит: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Держит меня в тонусе, — смеется Петр Андреевич. - И сыновья Игорь и Виталий поддерживают, и внуки Алексей, Елена и Дима. Без работы я себя просто не представляю. Дома — то по хозяйству, то на огороде, все остальное время — работа на общину. Бросать ее пока не собираюсь. Не знаю, как смогу без этого. Поэтому, конечно, планирую еще раз баллотироваться на должность главы ОТО. Еще не все, что хотелось бы, сделано. Вот сейчас мы вплотную занялись коммунальными дорогами. Надеемся, что государство поможет, потому что они ой как нужны. Также на повестке дня разработка градостроительной документации генеральных планов населенных пунктов. Когда все это будет, сможем привлекать инвесторов. А еще хотим попасть в государственную программу по водоснабжению. А там еще что-то найдется. Пока здоровье позволяет, буду работать. А оно, надеюсь, не подведет. У меня же и родители долгожители — отец 82 года прожил, мама — 89! Время у меня еще есть. А там, может, и замена мне подоспеет, в надежные руки которой смогу передать общину.

Вскоре проблем у Макеевской общины может добавиться, ведь ОТО все-таки планируют расширить. К ней присоединят еще четыре сельсовета — Софиевский, Калиновский, Степнохуторской и Ровчак-Степановский.

— Я считаю, что с нашим небольшим бюджетом мы очень много сделали, — говорит Петр Андреевич. — И когда к нам присоединятся другие сельсоветы, их жители могут быть уверены — внимание будет уделяться всем! На пи нужна децентрализация, чтобы улучшения почувствовал каждый человек в каждом украинском селе!

«Я горжусь жителями своей общины, потому что они четко знают чего хотят и прикладывают максимум усилий, чтобы жить в такой общине, о которой мечтают все»

Екатерина Дроздова, «Гарт» №26 (2986) от 25 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Макеевская_ОТО, Макеевка, Носовщина, Баклан, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект