Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Естественный фактор или браконьерчество?


Home net

Естественный фактор или браконьерчество?

С начала прошлой недели едва ли не каждый день жители Адамовки Борзнянского района вылавливали около шлюза в реке Дочь, которая протекает под селом, дохлую рыбу - кверху брюшками здесь плавали красноперка, окунь, толстолобик, плотва, щука, линь, карп, белый амур.



- На вид килограммов сто было, не меньше, - говорит 27-летний местный рыбак Василий Удовик. - Не хотелось, чтобы все это осело на дно, ведь в Дочи купаются и взрослые, и дети.

Местные депутаты предположили, что причиной такого мора могло быть распахивание прибрежных сенокосов (кстати, незаконное!), на которых сейчас высажен подсолнух, - после ливней это поле подтопило разливом реки. Однако местные жители эту версию отрицают.

- Сначала мы вообще подумали, что это «задуха», потому что такое уже бывало раньше, - говорит Василий Удовик. - Но удивительным образом дохлая рыба была не по всей реке, а только на одной ее части - метрах в 150 от шлюза. Вывод: скорее всего, ее убили электричеством или газом. Большую рыбу забрали (среди дохлой крупной и не было), а более мелкая осталась.

Для обследования водоема в Адамовку приехали представители Черниговского рыбо-охранного патруля. Пообещали, что причину мора установят, для этого обратятся в Государственную экологическую инспекцию в Черниговской области, которая имеет аккредитованную лабораторию и специалистов для проведения гидрохимического анализа воды.

- Наша река всегда привлекала рыбаков, -говорит Василий Удовик. - Немало людей приезжают сюда на рыбалку. Но зачем делать ТАКОЕ, я не понимаю. Этой весной мы всем селом впервые зарыбили этот водоем. Давали деньги1 на покупку мальков все желающие, кто сколько мог. Всего насобирали 7 тысяч 700 гривен. Заказали мальков в Конотопе - в основном это был карп зеркальный и карп обыкновенный, немного толстолобика и белого амура. И на тебе - третья часть уже плавает кверху брюхом.


А сколько же еще ее не выловили, сколько на дно осело!

И правда, сквозь воду под берегом видно, что на дне реки дохлая рыба есть, и немало. Василий Удовик спускается к воде. Просовывает руку под сваю на шлюзе и выгребает горсть по-луразложившейся рыбы:

- Вот так здесь кто-то порыбачил!

В селе уверены - местные такого сделать не могли, уничтоженная рыба - дело рук чужаков, но вряд ли кто-то их найдет.

- Да и кого сейчас интересуют маленькие реки? - жалуются люди. - Раньше такие водоемы регулярно чистились, а теперь... В последний раз Дочь чистили лет 15 назад, да и то обещали почистить всю, а на самом деле — каких-то 300 метров. Когда-то и шлюз здесь действовал, были люди, которые регулировали его работу. Потом все оборудование выпилили. На месте шлюза мы самостоятельно загатили канал, чтобы хоть немного вода держалась, какая-то природа была, лебеди плавали. Государство же такие проблемы не беспокоят. Водоемы исчезают, и никому до этого нет дела.

Что касается мора... Если бы его виновник был найден, он мог бы получить достаточно суровое наказание - статьей 242 Криминального кодекса Украины (нарушение правил охраны водных объектов, если они повлекли гибель или заболевания людей, массовую гибель объектов животного и растительного мира или другие тяжкие последствия) предусмотрено ограничение или лишение свободы сроком до пяти лет. Если вы вдруг стали свидетелями такого преступления, известите об этом Черниговский рыбоохранный патруль по телефонам горячей линии - (099) 112-13-44 и (0462) 93-75-57.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №26 (2986) от 25 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: рыба, Адамовка, Борзнянщина, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект