УБП


Home net

В Мене уже ликуют

— Мы победили. Это был трудный день. Это был прекрасный день! Всем большое спасибо! Мена — превыше всего! — эмоции главы Менской ОТО Геннадия Примакова после заседания подкомитета Верховной Рады по вопросам административно-территориального устройства (22 июня) зашкаливают.



— Такое ощущение, что войну выиграли, — не скрывают и жители района.

Повод для всеобщей радости — решение, принятое на этом заседании. О нём — после небольшого экскурса в историю.

...Согласно проекту районирования, на Черниговщине после укрупнения вместо 22-х должны были остаться 4 района — Черниговский, Нежинский, При-лукский и Северный. За право стать центром последнего Мена и Корю-ковка соревновались давно, меняя жизнь общин к лучшему. Поэтому интрига усиливалась. И вот взорвалась неожиданным финалом — 12 июня Кабмин на внеочередном заседании утвердил список укрупненных районов, в котором вместо Северного значился Новгород-Северский.

В его состав, кроме собственно Новгород-Северского, а также Семёновского, Сновского, Коропского, Сосницкого, должен был войти Корюковский и значительная часть Менского района. Это взбудоражило обоих претендентов. Они перешли к активным действиям.

15 июня активисты Менщины отвезли в Киев письма-обращения (президенту, Кабинету министров и др.), отстаивая создание района с центром в Мене. На то время эту идею поддержали более 11 тысяч человек (на сегодня, учитывая жителей Сосницкого и Коропского районов, подписей «за Мену» почти вдвое больше).


17-го делегация из Корюковки (в её составе было около полусотни активистов и представителей местной власти) устроила мирный протест — согласно положению Конституции Украины — возле Верховной Рады, требуя отложить рассмотрение правительственного постановления о районировании. В Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроения, в офис президента и в другие инстанции корюковцы направили обращения с подписями, число которых на тот момент превышало 11 тысяч. Их собирали, кроме своей, также в Сновской, Сосницкой, Семёновской, Холминской общинах — за район с центром в Корюковке.

— Корюковка, согласно требованиям методических рекомендаций о создании районов, отвечает зоне доступности наиболее полно, — убеждал глава ОТО Ратан Ахмедов.

Меняне, в случае если их предложение создать район с центром в Мене не пройдёт, просили отнести соответствующие населённые пункты к вновь созданному Черниговскому району.

На Новгород-Северщине свыше 17 тысяч подписей собрали в поддержку обнародованного проекта районирования.

Как оказалось, усилия были не напрасны. 17 июня на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти было решено отложить рассмотрение постановления о новых районах. Представителям Новгород-Северского, Корюковского и Менского районов предложили сесть за стол переговоров.

22 июня это состоялось. На заседании приняли решение: подкомитет по админтерустройству обратился в Верховную Раду с предложением создать на севере Черниговщины не один, а два района (если предложение будет поддержано Верховной Радой, всего их будет 5). Первый — Новгород-Северский: по предварительным данным, в него войдут Новгород-Северская, Семёновская, Коропская, Понорницкая, возможно, Холминская общины. Второй — с центром в Мене. Он объединит Менскую, Корюковскую, Сновскую и Сосницкую ОТО.

В Мене уже ликуют. А глава Корюковской общины Ратан Ахмедов вместо комментария выложил на своей странице в Фейсбуке видеоролик, в котором группа «Чайф» исполняет песню «Не спешите нас хоронить».

Анна Ефименко, «Гарт» №26 (2986) от 25 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: район, Черниговщина, Корюковка, Мена, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект