Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Сбил детей, ещё и набросился с кулаками?


Сбил детей, ещё и набросился с кулаками?

42-летняя Ирина Битова из Борзны потеряла нормальный сон и покой после того, как вечером 17 июня трое ее сыновей — 17-летний Андрей, 8-летний Богдан и 6-летний Антон — попали в ДТП. Ребят (они втроем ехали на скутере) сбил машиной 37-летний Сергей Гордиенко. Мало того что был пьян, так еще и хотел побить старшего, а затем угрожал расправой. По крайней мере так утверждает мать пострадавших. Гордиенко же божится, что все было иначе — мол, это дети влетели в него, а драться первым полез именно Андрей.



Около 18 часов братья поехали на скутере к своей бабушке. Она живет всего в 200 метрах от них, но доехать им так и не удалось. Почему в тот момент дети были без присмотра взрослых, Ирина Битова объясняет так:

Я гипертоник, сижу на лекарствах. В тот день была невыносимая духота, я плохо себя чувствовала и попросила детей погулять во дворе. Андрей уже не раз присматривал за младшими, поэтому я не переживала. Выпила таблетку и прилегла на диван. Дети тем временем захотели к бабушке, но мне об этом не сказали. Сели на скутер (его мы купили месяц назад) и поехали. Но поехали — это громко сказано, потому что велосипед и тот быстрее едет. Дело в том, что на скутере было установлено скоростное ограничение — 30 километров в час.

— Но мы ехали еще медленнее, — подхватывает разговор Андрей, который был за рулем скутера. — Километров 15, не больше. Перед тем как поехать, я сказал братьям, чтобы крепко держались. Антон сел впереди меня и держался за зеркала, а Богдан сзади — за меня. Двигались медленно по Своей стороне дороги.

— Перед бабушкиным домом начинается плавный поворот налево. Подъезжая к нему, я увидел, что навстречу едет серый автомобиль, и не по прямой, а виляет от одной стороны дороги к другой. Надеялся, что он объедет, но в последний момент машина выехала прямо на нас. Я растерялся и, чтобы разминуться, повернул руль влево (на встречную полосу), но на середине дороги мы столкнулись. Мы с братьями вылетели из скутера и проехались по асфальту. Я сразу вскочил и поднял Богдана. Он плакал, но видимых травм не было, поэтому я бросился к Антоше. У него лицо, руки и ноги были в крови. Как только я поднял его и передал соседке (она и еще несколько соседей выбежали на звук удара), кто-то ударил меня несколько раз по спине и толкнул. Разворачиваюсь — а там этот водитель. Спрашиваю его: «Куда ты ехал?», а он стал материться, что-то несвязное говорить. Я не выдержал и ударил его дважды под глаз. Я этого не скрываю, но я был в шоковом состоянии. А он пьянющий, едва на ногах держался. Когда приехали полицейские и попросили у него документы, он почему-то стал открывать капот.



«Скорая» забрала Антона в ЦРБ (Богдана позже привезли родители). Туда же на медицинское освидетельствование полицейские доставили Сергея Гордиенко и Андрея.

— «Задувание» в трубку показало, что у Гордиенко 3,1 промилле (тяжелая степень алкогольного опьянения. — Авт.), а у Андрея алкотестер показал нули, — говорит Ирина. — Мы боимся, что все спустят на тормозах, потому что у этого Сергея брат работает в полиции. Кстати, он один из первых (в гражданской одежде) приехал на место ДТП. Я не снимаю вины с себя или Андрея, который без водительских прав повез детей к бабушке. Однако дело в том, что если бы Гордиенко был трезв, то аварии не было бы. А в больнице (в перерыве между сдачей анализов для экспертизы) Гордиенко сел на скамейку возле меня и начал возмущаться: «Ездят, нарушают...» Конечно, я стала с ним ругаться. Тогда он подскочил и сказал, что убьет меня, но до драки не дошло, нас разняли.

Врачи зафиксировали у Андрея ссадины рук и ног, у Богдана — ушиб правого плеча. Больше всего досталось 6-летнему Антону, которому зашивали рану на спине под правой подмышкой и рассечение брови. Также у него многочисленные ссадины по всему телу.

— У Антона теперь очень беспокойный сон, — жалуется мать. — Ночью он часто плачет, кричит, кого-то зовет.

Сергей Гордиенко не отрицает, что был за рулем нетрезвый:

— Немного выпил пива. Была литровая бутылка, но я ее не допил. Что касается аварии, то они выехали на мою полосу, я дал по тормозам (ехал со скоростью около 40 км/ч), но мы все равно столкнулись. Затем я подошел к ребятам помочь, спросил: «Что там?», а старший меня несколько раз ударил. В больнице мы немного поругались с их матерью, но ничего особого там не было.

— Чья вина в том, что произошла авария?

— Оба виноваты. Я в том, что пива выпил, а он в том, что на мою полосу выехал. Пойти на мировую? Еще не знаю. Побои я снял, поэтому буду думать.

По факту ДТП полицейские открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 286 УК (нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее средней тяжести телесные повреждения). Впрочем, дело, скорее всего, закроют и виновник понесет административную ответственность (поскольку у детей легкие травмы). Наказание в таком случае незначительное — всего 340 гривен штрафа. Но это не все. Как минимум, Сергею Гордиенко придется отвечать за вождение в нетрезвом виде (штраф — 10 200 гривен с лишением водительских прав на год), а Андрею Битову — за нанесенные легких телесных (штраф — до 850 грн, общественные или исправительные работы) и управление транспортным средством без прав (штраф — 510 гривен).

Алексей Прищепа, «Гарт» №26 (2986) от 25 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Борзна, ДТП, Гордиенко, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект