Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове техногенная катастрофа?


В Чернигове техногенная катастрофа?

15 июня на улице Самоквасова в Чернигове (район Шерстянки) провалился железобетонный коллектор диаметром 700 миллиметров.



— Это техногенная катастрофа, которую мы ждали. Она не первая и не последняя, - прокомментировал ситуацию черниговский городской глава Владислав Атрошенко.

И это правда. Мэр города не раз говорил о том, что государство должно принять специальную программу по замене старых коммуникаций в населенных пунктах страны, иначе таких катастроф нам не избежать — и большие города, и небольшие городки, и даже поселки не в состоянии самостоятельно, собственными средствами восстановить то, что разрушалось годами. Как это, собственно, и случилось на Самоквасова — проблемный коллектор уже отслужил несколько своих эксплуатационных сроков, ведь построили его еще в 1970-х годах. При этом обслуживал он достаточно большую часть города: Старую и Новую Подусовку, Шерстянку, территорию от Областной больницы до ЗАЗа и от ЗАЗа до Масанов (включительно). Теперь жители этих районов могут остаться без воды — власть просит запасаться, потому что некоторое время подаваться она будет по графику почасово.


Во сколько же обойдется ремонт проблемной сети? Цифры озвучил Владислав Атрошенко:

— От улицы Квитневой до Круга на улице Циолковского 4 километра 600 метров. Стоимость замены коллектора на этом участке — 110 миллионов гривен. От Круга на Циолковского до улицы Рабочей — один километр 700 метров. Стоимость работ - около 64 миллионов гривен.

Стоит ли говорить, что в нынешнем бюджете Чернигова таких средств на замену коммуникаций нет? Пока специалисты сошлись на том, что заменят только часть сети в самом проблемном месте. По предварительным подсчетам, это будет стоить 500-700 тысяч гривен. Другие же части, если не поможет государство (а власть обязательно будет обращаться с этой просьбой), город сможет кусками отремонтировать в течение следующих четырех лет.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №25 (2985) от 18 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: улица_Самоквасова, Шерстянка, коллектор, Черниговводоканал, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект