Home net

Скандальный обыск в Соснице

Его сотрудники Сосницкого отделения полиции провели в хозяйстве 25-летнего местного жителя Евгения Кравченко. Посёлок отреагировал негодованием.



По закону правоохранители ничего не нарушили. Действовали в соответствии с постановлением следственного судьи Сосницкого райсуда Александра Данькова, которое было вынесено по подозрению в совершении Евгением правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 309 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов без цели сбыта).

Не была нарушена и процедура, которая предшествовала вынесению судебного решения: в производство следственного судьи поступило уже согласованное с прокурором ходатайство следователя Сосницкого отделения полиции о проведении обыска.

Перед этим данные об уголовном правонарушении по ч.1 ст. 309, как и положено, были зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований.

Заслушав следователя, исследовав материалы, которыми было обосновано ходатайство, судья Даньков еде- Г лал вывод о наличии оснований для проведения обыска с целью обнаружения, фиксации и изъятия наркотического вещества каннабиса, которое может незаконно хранить Кравченко.

Что же тогда возмутило жителей посёлка?



Как оказалось, решение об обыске было вынесено почти сразу после того, как Евгений Кравченко обнародовал в соцсетях видеообращение к землякам с призывом объединяться и бороться с беззаконием. С этой целью он собирался создать общественную организацию.

— Я хочу ошибиться, однако очень странным выглядит тот факт, то обыск был проведён на следующий день после того, как Евгений публично призвал общину объединяться для противодействия, в частности, незаконному распахиванию лугов, — отмечает глава Сосницкой ОТО Андрей Портный, подчёркивая, что полиция не очень активно расследует уголовные производства, зарегистрированные в связи с обращениями поселкового совета по фактам именно незаконного распахивания пойм.

Сам Евгений Кравченко считает, что уголовное производство относительно него было открыто без оснований и доказательств — основывалось только на предположениях:

— В результате ничего не нашли. Потому что ничего не было.

О том, что наркотических веществ у него не обнаружено, свидетельствует и составленный правоохранителями протокол обыска.

Некоторые объясняют «нулевой результат» тем, что обыск проходил на глазах единомышленников Евгения, которые прибыли на место, как только узнали о нём, а отец Жени снимал процесс на видео.

Игорь Кравченко убеждает: обыск проходил поверхностно, искали непонятно что, целью, скорее всего, было что-то подбросить или запугать сына.

— Не выйдет, — говорит Женя. — На войне (он участник АТО, награждён орденом «За мужество» III степени. — Авт.) и не такое видел.

От своих намерений создать ОО, защищать окружающую среду и бороться с беззаконием отказываться не собирается.

Тем временем в полиции утверждают: обыск у Кравченко не имеет никакого отношения к обнародованному видеообращению Евгения.

Сейчас осуществляется отработка данных относительно незаконного оборота оружия и наркотиков, — объяснил начальник отделения Алексей Довиденко.

Спрашиваю у него, почему Евгений Кравченко оказался среди подозреваемых.

— Он имеет судимость за кражу, совершённую группой лиц. Получил условный срок.

Аргументом правоохранителей в пользу того, что арест и видео никак не связаны, является и следующее: данные об уголовном правонарушении по ч. 1 ст. 309 были внесены — и это легко проверить в ЕРДР 12 мая (обыск проведен 15-го). Видео в соцсетях тогда ещё не было.

— Оно писалось именно 12-го, потом монтировалось, — говорят единомышленники Евгения. — В полиции могли об этом узнать.

Событие получило большой резонанс, так как на территории Сосницкой общины этой весной зафиксированы неединичные факты нарушения земельного и водного законодательства — незаконное распахивание защитных полос, заливных лугов, пренебрежение нормами использования земель целевого назначения (распахиваются площади, отведённые для сенокошения и выпаса скота).

— Рабочая группа, созданная по поручению главы ОГА Андрея Прокопенко, совместно со специалистами Госкомзема обследовала земли вокруг Сосницы и Загребелья. Был выявлен ряд нарушений, составлены акты проверок, обозначены незаконно обработанные площади, — повторяет Андрей Портный. — Все ждут, что будет дальше.

Дальше — согласно логике — должно следовать наказание. Однако в общине опасаются, что дело «спустят на тормозах». Это ещё одно объяснение, почему многие в Соснице — горой за Евгения Кравченко.

Анна Ефименко, «Гарт» №22 (2982) от 28 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сосница, полиция, обыск, скандал, Кравченко, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект