Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Черниговец «под кайфом» пытался похитить 7-летнюю девочку


Home net

Черниговец «под кайфом» пытался похитить 7-летнюю девочку

Сестренки Полина (7 лет) и Настя (9) из Должика Черниговского района до сих пор не могут оправиться от того, что пережили 16 мая. Средь бела дня неизвестный мужчина пытался заманить их в машину, а когда они отказались — схватил Полинку за руку и стал силой тащить в салон. Страшно подумать, что могло произойти с ребенком, если бы не односельчанин — одиннадцатиклассник Евгений Кравченко (17 лет), который, услышав крики, бросился спасать девочек.



Все произошло около 16.30 возле детского сада.

— Я в тот момент гулял рядом на спортплощадке. Полина с Настей катались на велосипедах неподалеку, — вспоминает Евгений. — Потом девочки немного посидели на лавочке и собрались домой. Поехали по асфальтированной дорожке, идущей от сада до автомобильной дороги. Это метров 100 плавного спуска (детсад находится на небольшом холме. — Авт.). Спортплощадка — чуть в стороне от дорожки, поэтому я не видел, как к девчонкам подъехала машина. Я только услышал крик Насти: «Женя, сюда! Помоги!» Выбежал на дорожку, смотрю: Настя бежит мне навстречу, а Полину какой-то мужчина тянет за руку в красную «двойку» (ВАЗ-2102). Ему оставалось несколько метров. Я побежал к сестричкам, и как только этот мужчина меня увидел — сразу отпустил Полину, вскочил в машину и поехал в сторону Куве-чичей. Даже странно, что он меня испугался, потому что с виду он очень крепкий. Пожалуй, мог бы меня одной рукой побороть. Но я об этом тогда не думал, просто бежал на помощь. Настя потом рассказала, что они с Полиной съехали по дорожке к автодороге и слезли с велосипедов, чтобы пропустить несколько машин. Одна из них остановилась, и водитель предложил сестрам заработать денег. Они отказались и развернулись в сторону детсада, но мужчина за ними погнался.



После этой истории я решил на всякий случай проводить девчонок домой. И не зря. По дороге возле клуба мы вновь увидели эту машину. Она ехала навстречу, водитель говорил по телефону. Заметив нас, он прибавил газу и пролетел мимо.

Дома сестрички сразу рассказали родителям о произошедшем.

— Полина и Настя пришли насмерть перепуганные, в слезах, говорят: «Мы в сад больше гулять не пойдем!» Я подумала, может, мобилку разбили (такое недавно было) или с велосипедом что-то. Потом узнала, что к ним приставал какой-то мужчина и хотел затащить в машину, — говорит мама сестричек — 31 - летняя Александра. — Чтобы успокоились, я дала им валерьянки и горячего чаю, а муж тем временем позвонил в полицию, а потом своим друзьям, и они вместе бросились искать негодяя. Обзвонили знакомых из соседних сел. Те сказали, что видели красную «двойку» в Мохнатине и в Рудке. А часа через полтора мужу перезвонили патрульные и сообщили, что подозреваемый убегает от них в сторону Должи-ка, и попросили «встретить» его. Муж с друзьями машиной заблокировали дорогу в центре села, но беглец летел на таран. Лишь в последний момент свернул на обочину и остановился. Водитель, казалось, был под действием дурмана (экспертиза показала, что употреблял наркотики.
— Авт.). На вопрос, зачем он приставал к девочкам, ответил: «Возьмите мою машину и отстаньте от меня».

Полицейские выяснили; что задержанный - ранее судимый черниговец, зовут Александр Мирошниченко, ему 42 года. — Авт.). Во время задержания с ним в машине был еще и местный парень. Но тот божился, что водителя не знает, он якобы только согласился подвезти его из Чернигова в Должик. Сказал, что видел, как за ними гонятся полицейские, но побоялся на ходу выпрыгивать из машины.

Как девочки чувствуют себя сейчас?

— У них сильный испуг. Я даже взяла отпуск, чтобы не оставлять их дома одних. А еще водила к шептухе. Старшая вообще боится выйти на улицу одна. Мы с мужем говорим дочкам, чтобы не боялись, потому что этого дядю посадят в тюрьму.

19 мая Александру Мирошниченко избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Алексей Прищепа, «Гарт» №22 (2982) от 28 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Должик, Должик, попытка_похищения, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект