Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Четверо даневцев умерли... от сурогата?


Нормовен

Четверо даневцев умерли... от сурогата?

В Даневке Козелецкого района только и разговоров, что о суррогатном пойле, от которого мрут люди. А все потому, что в пятницу, 8 мая, местные нашли мертвыми трех односельчан — 72-летнего Василия Шилоткача, 65-летнего Петра Кравченко и 53-летнего Николая Стася. Первых двух обнаружили у Шилоткача в хате, Стася — в собственном доме. Еще одного жителя Даневки — 54-летнего Владимира Васйльченко — нашли полуживым на крыльце дома. Его рвало кровью. Соседи вызвали «скорую», но в Козелецкую ЦРБ Владимира с предварительным диагнозом «отравление суррогатным алкоголем» доставили уже без сознания. Утром следующего дня он умер.



В селе покойные имели репутацию выпивох. Общались в основном друг с другом. И то за рюмкой. Местные их сторонились. Из четверых погибших свою семью имел только Петр Кравченко.

— Онс женой Машей жил в Киеве. А сюда весной и летом они приезжали на дачу. Но недавно у Марии умерла мать, в Лошаковой Гуте (это Козелецкий район. — Авт.) остался дом, хозяйство. Поэтому Маша начала ездить туда, а муж в Даневку, — рассказывает соседка покойных Петра Кравченко и Николая Стася (они жили на одной улице в нескольких десятках метров друг от друга) 71 -летняя Галина Мартыненко. — В этом году Петр приехал в конце апреля. Вспахал огород. У соседей попросил картошку на посадку Видимо, думал, что даром дадут, но никто не дал. Картошка же сейчас недешево стоит. А своей у него не было. В прошлом году сажал, но она вся пропала, потому что не полол. Что сказать... гулял, выпивал. А когда трезвел, я говорила ему: «Петр, покайся! Зачем ты ее пьешь без остановки?» Ну хоть не дебоширил, в отличие от Кольки Стася. К тому полиция не раз приезжала. Он тоже киевский, а сюда вместе с сестрой переехал еще в начале 2000-х. Сестра потом уехала жить куда-то к мужу на родину, а Николай остался. Нигде не работал. Кому картошку соберет, кому траву покосит. За это его кормили или гривной благодарили. А еще корзины плел на продажу.

— Тот, что умер в больнице (Васильченко. — Авт.), тоже приезжий, — добавляет дочь Галины Федосеевны Людмила. — Люди о нем мало знают, потому что переехал из Киева сюда только в позапрошлом году. Точнее, сестра привезла его в Даневку в «резервацию». Чтобы своими пьянками не мешал. Поэтому его и называли «резервистом». Так же, как и Петра с Николаем.

— Из четверых только Василий Шилоткач родился в Даневке, — добавляет Галина Мартыненко. — По молодости он работал где-то в России, затем долгое время жил в Киеве. И в конце концов вернулся в родительский дом. Но своей семьи так и не создал. Из родных у него была только сестра Валя, но и та в прошлом году умерла.

Мы расспросили с десяток местных, но в день трагедии никто погибших не видел. Впрочем, люди все как один уверены — компания гуляла у Шилоткача дома. Там они частенько собирались, и бутылки из-под водки полицейские нашли именно в его доме. А еще посоветовали нам обратиться к Олегу Алеярову. Мол, в тот день он заходил к Шилоткачу во время «банкета», но выпить отказался, потому что куда-то спешил.

— Я вообще никого из них не видел. Весь день провел на огороде, — уверяет Олег. —: Почему люди так говорят, не знаю. Кто-то насочинял сказок.. Из этой четверки я последним видел Николая. Дня за два до его смерти. Встретил на улице. Он сказал, что идет к Васе Шилоткачу, и мы разошлись.

— Что за пойло они могли выпить?

— Не знаю, они у кого-то с рук покупали. Магазинной водки точно не брали — это для них дорого. Сейчас много слухов, Я слышал, что они якобы сдали металлолом в Козельце и там затарились.

Політична партія Владислава Атрошенко

А вот сосед покойного Шилоткача, 72-летний Александр Гридько, говорит, что суррогат мужчинам могли продать на местной точке:

— Есть у нас в селе такая. Работает круглосуточна И продают там не самогон, а какой-то спирт разбавленный. По 30 гривен за пол-литра. У нас люди подсчитывали, так за последние годы от этой гадости 18 человек умерло! И все молодые ребята. Однако умирали медленно. Как начнут пить эту разливуху, проходит 3-4 года тут и хоронят. Что характерно, почти все трупы почерневшие. Видно, «сгорали». Да что далеко ходить, дней 5 назад ребята с пилорамы рассказали, что собрались компанией выпить, зашли на точку. Выпили этой водки, так у них внутренности три дня словно огнем пекло. Но выжили, слава богу.

На похоронах (10 мая. — Авт.) я разговаривал с племянницей Васи Шилоткача (она же его и хоронила), так ей следователь сказал, что причина смерти — отравление суррогатным алкоголем. А двух других хоронили не тут: Петра жена забрала в Лошакову Гуту, а Володю сестра — на Киевщину.

Людмила Абушок была одной из первых, кто нашел тела Василия Шилоткача и Петра Кравченко. Вот что она рассказала:

— К Васе около половины шестого вечера пришла наша соседка Мария Шумило, хотела предложить ему картошку на посадку. Зашла во двор, позвала — никто не отвечает. Хотя Василий всегда отзывался или выходил из дома. Сама же заходить Маша побоялась, поэтому позвала меня и соседку Валю (мы как раз шли за хлебом в конец улицы, куда приезжает машина). Зашли втроем в дом, видим — на диване лежит Василий. Мертвый, уже посинел. А рядом на диване какая-то фуфайка. Мы позвали Ольгу Пальчик (председателя сельсовета). Она и вызвала полицию. Тут Маша говорит: «Смотрите, еще какая-то голова». Мы присмотрелись - действительно, из фуфайки виднелась седая макушка. Отвернули воротник и увидели, что это Петр Кравченко. Под фуфайкой, с подогнутыми ногами. Сразу его и не заметили.

Ждать приезда полиции мы с Валей не стали и пошли за хлебом. Но машины еще не было, и, чтобы не стоять, решили зайти в соседний двор к Вове (Васильченко. — Авт.) подождать в его беседке. Заходим, а он пьяный сидит на крыльце и носом клюет, словно засыпает. А на земле между ног мобильный лежит. Я говорю Вале: «Пойдем, а то скажет потом, что обокрали его». Мы и ушли. А когда купили хлеб и возвращались, решили заглянуть, узнать, как он там. Смотрим — сидит, как и сидел, но возле ног уже лужа крови. Подумали, может, упал и нос разбил (лицо мы не видели, потому что голова была опущена). Трогать его побоялись. Пошли и рассказали обо всем соседям, а уже они вызвали «скорую».

В это время в дом Шилоткача приехали полицейские. Меня попросили подписать протокол, поскольку я свидетель. Подписала и говорю им: «А как же Колька Стась? Он к Васе каждое утро как на работу ходит, выпивают. Живет один, если что, его не скоро найдут». Полицейские поехали к нему и нашли в доме труп.

Когда эта компания выпивала, точно никто не знает, но соседи покойного Володи Васильченко в ночь с 7 на 8 мая видели, как к нему дважды приезжало такси, и слышали такой разговор: «Ты привезешь?» — «Привезу!»

Мы хотели пообщаться еще и с председателем сельсовета Ольгой Пальчик, но она наотрез отказалась что-либо комментировать. А в Главном управлении нацполиции Черниговской области получили следующий ответ: «Установлено, что смерть мужчин наступила от отравления. Каким именно веществом, должна выяснить гистологическая экспертиза (она сейчас проводится). По предварительной информации, покойные запили суррогатный алкоголь каким-то техническим веществом для усиления эффекта. Вероятно, именно от этого вещества они и умерли. По факту смерти мужчин открыто четыре уголовных производства по ч.1 ст.115 УК (умышленное убийство). Ведется следствие».

— Хоть бы эю дело не замяли, — переживают люди. — Кто знает, сколько данев-цев еще может погубить этот яд.

Алексей Прищепа, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суррогат, Даневка, Козелеччина, Прищепа, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект