УБП


Home net

Извинились клумбой

«Вот как надо извиняться!» — говорят жители Остра Козелецкого района, глядя на новую клумбу, свежевысаженые деревья и кусты на своем Казацком пляже. Так перед общиной городка извинились работники «Сельпо».



Обустроенный Казацкий пляж — гордость остерцев. Три года назад совместными усилиями активисты ОО «Остерская Сечь» превратили это место в любимую зону для всех отдыхающих. Клумбы, деревья, стол и лавочки, чистая прибрежная зона—для хорошего отдыха здесь есть все. Активисты постоянно следят за чистотой, их девиз: «Мы все отвечаем за место, которое создали», поэтому прийти сюда всегда приятно. Но...

—12 мая около 12 часов я на велосипеде поехала на пляж, чтобы высадить на клумбу цветы. Смотрю, компания из местного «Сельпо» гуляет. Решила быстренько справиться с тем цветником, чтобы не мешать, а отдыхающих, которые подошли, попросила убрать после себя. Пообещали, что так и сделают, — рассказывает 41-летняя Алина Лазарева. — На следующий день я решила взять мешки для мусора и снова проехаться на пляж — вдруг какие-то недогоревшие остатки от костра остались или еще какой-то мелкий мусор. Планировала собрать его, чтобы не разнесло ветром. Каково же было мое возмущение, когда я увидела, что там не убрано вообще — всюду разбросана бумага, одноразовая посуда, стеклянные и пластиковые бутылки, банки. Мне не трудно, убрала весь ют свинюшник за полчаса, но такое зло взяло — стараемся же не только для. себя, а для всех горожан. Не выдержала и выложила фото того безобразия в соцсетях.

К обсуждению ситуации присоединилось много людей. Сразу же выяснилось, что так «славно» отгуляла свой корпоративный праздник одна из смен «Сельпо» (другая отдыхала 9 мая на берегу Остерки и оставила после себя образцовый порядок). После публикации некоторые обвиняли Алину в том, что специально портит репутацию магазина, а фото, так сказать, поддельные. Но в ответ моментально полетели фотодоказательства горожан, как говорится, до, во время и после. Остерцы призвали «Сельпо» убрать свой мусор (Алина оставила четыре больших мешка на берегу), в противном случае они обещали собственноручно занести его в магазин.

— Если честно, я даже не думала, что это так возмутит людей, — говорит Алина. — Буквально через час после публикации ко мне начали звонить представители магазина и извиняться. Мусор с пляжа они вынесли, а попутно даже соседний участок убрали.


А на следующий день на пляже появились те самые новые деревья, кусты и клумба. Работники магазина пообещали, что в будущем даже будут помогать активистам с уборкой мусора.



— Если бы очевидцы тогда вызвали полицию, ничего этого не было бы, — уверена 46-летняя Виктория Башкирова. — Полиция просто вынесла бы предупреждение, и все. В Остре за выбрасывание мусора в неприспособленных для этого местах, видимо, не выписали еще ни одного штрафа. К сожалению, на сегодня единственный способ, который еще может подействовать в таких ситуациях, — это огласка через соцсети или СМИ.

Виктория хорошо знает, о чем говорит. Каждую неделю она приезжает из Киева на дачу, которая находится напротив мусорных баков. Часть того, что люди выбрасывают рядом, рано или поздно оказывается в ее дворе.

— В городе с населением семь тысяч человек есть только три точки сбора мусора, и ни одна из них не оформлена должным образом, — говорит Виктория. — Тут вы не увидите асфальтированных площадок, тут не делают дезинфекцию. Кроме того, все эти точки неподалеку от прибрежной зоны. Именно та, что возле моего дома, в 40 метрах от Десны. Люди выбрасывают мусор как попало, сносят строительные отходы и ветки, для которых это место вообще не отведено. Когда я в Остре, то выхожу и собираю все, что разлетелось по берегу Десны. В других местах тоже убирают активисты. Но это огромный кусок работы, который нельзя сделать в несколько пар рук. Я уже обращалась и в городской совет, и в экоинспекцию, были предписания, но реально ничего не изменилось. Город, который когда-то был курортным, просто утопает в мусоре, особенно это касается зон отдыха. Да, это всеукраинская проблема, но решать ее надо централизованно. И власти давно уже пора над этим задуматься.

Екатерина Дроздова, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Остер, Сельпо, Дроздова, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект