Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Ко всему в жизни я отношусь по-филосовски»


Нормовен

«Ко всему в жизни я отношусь по-филосовски»

«У ці покручені часи,
Коли в руїні Україна,
Найвищий еталон краси —
Це творча й мисляча людина»


— так заканчивала каждую свою речь во время избирательной кампании 2010 года глава Варвинского поселкового совета Валентина Саверская-Лихошва. Люди ее поддержали, более того — с того времени на каждых выборах снова и снова отдают ей кредит своего доверия. 19 мая Валентине Васильевне исполнилось 64 года, однако она до сих пор не поубавила темп и не потеряла свою активную позицию. Накануне собственного праздника руководитель Варвинской ОТО поделилась с нами достижениями и разочарованиями, которые сопровождали ее на посту главы, воплощенными в жизнь идеями и планами на будущее.



— Начнем с того, что каждый варвинец знает Валентину Саверскую-Лихошву в первую очередь как заслуженного учителя.

— Да, образованию я отдала почти 32 года, — улыбается Валентина Васильевна. — 22 из них работала завучем и одновременно, конечно же, преподавала свою любимую историю. Человек я очень требовательный, и в первую очередь к себе. Уроки, открытые мероприятия, участие в пед-конференциях, написание статей - все старалась делать качественно, но со временем начала чувствовать, что мне это уже не так интересно. Знаете, когда долгое время человек производительно работает в одной отрасли, он выгорает. Так случилось и со мной. Возможно, если бы меня назначили директором школы, я нашла бы ту нишу в образовании, где еще не попробовала себя, а так... Впервые побороться за место главы поселкового совета я решила еще в 2006-м, даже программу написала, но... не рискнула. Подумала, что меня немногие знают, не заслужила еще такого авторитета, рановато. Теперь жалею. Считаю, что это была одна из самых больших ошибок в моей жизни. Зато через четыре года уже не колебалась, понимала — или сейчас, или никогда. И люди мне поверили. Тогда казалось — приду на это место и все сразу же изменю к лучшему, превращу Варву в островок красоты и комфорта. То у других не выходило, потому что не было такого большого желания, как у меня, а я все смогу. Это уже со временем поняла: одного желания мало, нужны еще и возможности.

— Децентрализация эти возможности дала? Или наоборот — разочаровала напрасными надеждами?

— С самого начала, когда в Украине только заговорили о децентрализации, я была за. Дело в том, что для меня децентрализация не была абстрактным словом, на своем веку я видела ее в действии не раз. Правда, за рубежом. Ездить туда я начала еще во времена Советского Союза. Была секретарем парторганизации в школе, поэтому эти двери были для меня открыты. Когда впервые от наших политиков услышала принципы децентрализации, сразу же вспомнила Эстонию, Германию и, конечно же, США. Но хорошо понимала — наши люди достаточно инертны и первыми на такое не пойдут. Так и случилось. Когда впервые тогдашний председатель областного совета Николай Зверев предложил собрать варвинцев, чтобы объяснить им принципы децентрализации, в райцентре поднялась настоящая вакханалия. Мои недоброжелатели стали везде развешивать бумажки с текстом: «Северская будет ликвидировать район» и призывать людей собраться на протест. Когда в намеченный день в Варву приехал Николай Викторович, он очень удивился, что на встречу пришло так много людей. Я всегда, когда выхожу к общине, чувствую ее настроение и подстраиваюсь под него. В ют день я поняла - будет ад. Так и случилось: люди кричали, ругались, полчаса я не могла даже пробраться на трибуну, чтобы сказать хоть что-то. Мысленно решила:«Если сейчас не смогу склонить ситуацию на свою сторону, сложу полномочия главы». Решительно вышла на трибуну и начала говорить. Люди... зааплодировали. Но и после этого мы еще долго не могли создать общину — каким бы селам не посылали приглашения, все отказывались.

Первые выборы в Варвинской ОТО, в состав которой, кроме Варвы, вошли семь сел — Воскресенское, Калиновица, Булавовщина, Григоровщина, Серяковщина, Леляки и Саверское, провели в декабре 2017-го. Главой опять избрали Валентину Васильевну.

- Улучшения к нам однозначно пришли. В 2020 году бюджет общины составил 88 миллионов гривен, 86 из которых - собственные средства! Раньше эю было 13-15 миллионов. Да, к нам добавились села, но и материальное обеспечение выросло в разы. Сейчас можем себе позволить даже благоустройство. Раньше же не хватало на элементарное. Не раз я ходила в детский сад и извинялась перед девочками, просила подождать, пока деньги на зарплату появятся. Пусть мы община достаточно молодая, но у нас уже есть чем похвалиться -закупили новую технику, понемногу ремонтируем дороги, наконец построили очистительные сооружения (спасибо Кабмину, облгосадминистра-ции и Департаменту экологии, что помогли!), сейчас пытаемся решить проблему со свалкой, занимаемся реализацией 23 проектов по освещению (специально их разделили, чтобы делать частями). Да, проблем много, но и возможности расширились. Считаю, и в дальнейшем нужно придерживаться такого же курса. Потому что сделали мы еще мало. В душе я эстет, поэтому мечтаю, чтобы все жили в красоте и комфорте. Хочу, чтобы жители каждого села, которое входит в Варвинскую ОТО, чувствовали, чгоо них заботятся, и гордились своей общиной!

- Ну и напоследок вопрос из сферы «желтой прессы». Конечно, это шутка, но на самом деле интересует он многих. Все коренные и многие за пределами райцентра знают, что вашего мужа зовут Николай Бавыкин. Откройте секрет своей оригинальной фамилии.

- Ничего секретного здесь нет. Лихошаа - фамилия моего дедушки по маме. Он был из семьи польских переселенцев, и с самого начала фамилия звучала как Лихошвацкие то есть те, что лихо шьют (в моей семье все действительно хорошо шили). Со временем окончание потерялось - осталось Лихошва. Родители мои, хоть во времена СССР это и не приветствовалось, жили в гражданском браке, поэтому записана я была на фамилию мамы. Однако оставить ее решила именно из-за дедушки. Во я очень любила, для меня он был эталоном настоящего мужчины. Кстати, в свое время он возглавлял тогда еще Вершинский сельский совет. Выходит, я пошла по его стопам. Ну а Северская добавилась после брака — это фамилия моего першого муха Михаила, с которым прожила 13 лег. Во втором браке фамилию решила не менять. Все меня знают под этой, и с ней созвучна моя душа. Вот и все. Часто, когда меня хотят обидеть, называют не по имени, а прост Лихошаа, но я спокойно на зт реагирую, ведь эта фамилия - частица меня. Да и вообще ко всему в жизни стараюсь относиться по-философски. С другим мировосприятием на должность главы лучше не идти.

Екатерина Дроздова, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Саверская-Лихошва, Варва, Дроздова, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект