Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Милана-Мелания нуждается в помощи!


Нормовен

Милана-Мелания нуждается в помощи!

За 11 месяцев своей жизни Милана перенесла 4 операции и почти 24 часа провела под наркозом.



— На 7-м месяце беременности я пошла делать УЗИ. Оно и показало избыточное количество амниотической жидкости. Это означало, что плод не может ее глотать из-за отсутствия пищевода, — вспоминает мама Миланы, 31-летняя Виктория Гриценко из Нежина. — Меня направили в Киевский институт педиатрии, акушерства и гинекологии. Но столичные медики успокоили: все хорошо! И я вернулась домой в Нежин. Интуиция мне подсказывала, что проблема есть. И перед родами я попросилась в Черниговский городской роддом. Там мне 7 июня сделали кесарево сечение. Дочь весила всего 2,5 кг. Медики диагностировали у нее атрезию пищевода. Это серьезный недостаток развития: сращение верхнего и нижнего сегментов пищевода с трахеей. Объяснили, что ртом есть дочь не сможет, потому что пища будет попадать в трахею. Через час после рождения ее госпитализировали в отделение интенсивной терапии для новорожденных областной детской больницы. А на следующий день Милане сделали первую операцию.

Гастростомия длилась 9 часов. Врачи разъединили пищевод и трахею, сделав отверстие в нижней части шеи (эзофагостому) для вытекания слюны, и вставили гастростому — специальную трубку для подачи пищи в желудок через катетер. Состояние ребенка было тяжелое. У нее произошло кровоизлияние в мозг, возникла двусторонняя пневмония. А еще медики диагностировали целый ряд сопутствующих заболеваний: поражение центральной нервной системы, анемию, гипербилиру-бинемию. Шансов на жизнь практически не давали. Через две недели — еще одна беда. Порвались швы, и пища, которая через трубку поступала в желудок, попала в легкие. Там набралось много жидкости. И опять — операция, которая длилась 7 часов. За это время малышка несколько раз была на грани жизни и смерти из-за катастрофически низкого артериального давления и замедленной работы сердца- Но через несколько дней швы снова разошлись. Надо было в третий раз делать операцию.

— Милану выписали из больницы только 25 июля. Перед тем врачи и медсестры научили меня, как кормить ребенка через специальный катетер, дали мне еще много полезной информации... А 26-го ее снова госпитализировали в хирургическое отделение областной детской больницы из-за непроходимости желудка. Во время операции врачам пришлось разрезать его, — говорит Виктория.

... Сейчас Милана находится под особым маминым присмотром. Днем Виктория каждые три часа кормит ее через катетер специальной молочной смесью, а также диетическим супом-пюре из овощей и кроличьего мяса.

Милана очень худенькая, весит всего 7 кг 400 г. А надо, как минимум, 10 кг. Только при таком весе возможна колопластика (окончательное формирование пищевода с помощью сегмента кишечника).

— На лечение Миланы мы потратили 150 тысяч гривен. Средствами нам помогали родные, друзья, знакомые и коллеги. Ведь у нас небольшие доходы: я в декрете, муж работает продавцом, — вздыхает Виктория.

Ежедневные расходы на лечение и поддержание жизни девочки исчерпали все финансовые возможности семьи. А впереди — важная операция, от которой зависит будущее маленькой Миланы-Мелании.

И Виктория просит о помощи!

Деньги для Миланы можно перечислить на карту ПриватБанка 5168742608195453 (Гриценко В.). Телефон Виктории — 068 814 2581.

Ольга Иванченко, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежин, помощь, Иванченко, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект