Нормовен

Как выбрать водосточные системы

 

Современные строительные материалы отличаются от своих более старых аналогов большей устойчивостью, лучшими декоративными и практичными качествами. Но при этом даже они остаются уязвимыми перед водой. Особенно это касается холодного климата, где влажность считается нормальным явлением. В холодные периоды вода замерзает, из-за этого расширяется, а это приводит к тому, что водосточные системы ломаются. Но благодаря современным технологиям можно добиться желаемого – получить устойчивую, качественную и даже красивую конструкцию. Она не только отведет лишнюю воду от здания, но и украсит дом благодаря своему наружному применению.

Типы водосточных систем

На современном рынке имеется множество вариантов водосточных систем. Для того чтобы их различить используется несколько классификаций. Но самая популярная классификация выглядит следующим образом:

  • полимерные (пластиковые) – как правило, их разрабатывают из поливинилхлорида;
  • металлические (стальные, алюминиевые, алюцинковые и т.п.) – их покрывают специальными составами, чтобы уберечь конструкцию от воздействия внешней среды и придать дополнительные декоративные качества.

На нашем рынке полимерные водосточные системы появились относительно недавно, а вот металлические конструкции использовались давно. Из-за этого у клиентов имеется стереотип, что прочными и качественными являются исключительно металлические системы. Но на самом деле это не так, хотя никто не исключает отличных качеств металлических конструкций. Все же пластиковые также имеют множество преимуществ.

В частности, они гораздо легче и отличаются неплохой прочностью. Да и цена у них более доступная, что позволяет оборудовать стеками дом, даже имея небольшой бюджет. Другими словами, от предубеждений следует отходить – выбирайте исходя из собственного комфорта и тех качеств, что хотите получить от системы. Не стоит думать, что пластик чем-то хуже, поскольку это не так.

На что обратить внимание, выбирая водосточную систему

Согласно общей технологии, монтаж водосточных систем нужно проводить вместе с монтажом кровли. К сожалению, время, когда вы монтируете крышу, может не совпадать с тем, когда нужно заменить водостоки. Дело в том, что кровля может простоять гораздо дольше, чем водостоки, особенно если они старого образца и уже не справляются со своей основной задачей. Таким образом, приходится задумываться о смене водосточной системы без тотальной реконструкции кровли.

Но если вы выбираете водосточную систему, хочется, чтобы это было сделано максимально эффективно и впоследствии не пришлось все повторно переделывать. Для этого можем посоветовать вам несколько ценных правил, придерживаясь которых сможете избежать неприятностей. Итак, прежде чем приступать к монтажу конструкции следует принять во внимание следующие советы:

  • Обратите внимание на тип кровельного покрытия и подбирайте конструкцию, которая будет не только эффективной, но и визуально подойдет. Например, высока вероятность, что пластиковая система будет в дисгармонии с металлическим покрытием. Также важно обратить внимание на цвет и дизайн. Кроме того, желательно чтобы все комплектующие системы были из одной серии. Например, крепить пластиковые трубы металлическими элементами, как минимум, странно. Хотя это не говорит о том, что подобное сочетание не имеет права на жизнь.
  • При выборе сечение трубы следует ориентироваться на площадь крыши. Чем она больше, тем больше должно быть сечение. Для примера если площадь крыши не превышает 30 м², то подойдет сечение 80 мм. А вот если здание настолько большое, что площадь его крыши составляет около 125 м², чтобы удержать все количество воды трубы должны иметь сечение не меньше 100 мм. Это же касается крыш, что имеют нестандартную форму.
  • Материал, из которого будет система лучше выбирать зависимо от разных факторов. Например, температуры. Если летом очень жарко и дом находится под палящим солнцем, металл лучше выдержит такую нагрузку и не размякнет от перегрева. Вес конструкции также важен. Если стропильная система не слишком прочная, лучше использовать более легкие варианты – пластиковые. Только учтите, что хороший пластик должен иметь толщину не меньше 2,2 мм (а лучше, чтобы больше).

Но самое главное, вне зависимости от выбранной системы её нужно правильно смонтировать.

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Добавить в:


ЦентрКомплект