Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Уникальное Святое озеро – пересохло
УБП


Home net

Уникальное Святое озеро – пересохло

В урочище Святое, среди могучих дубов и вековых сосен, притаилось небольшое озеро с одноименным названием. Здесь, более тысячи лет назад, в его водах жители Чернигова приняли Святое крещение. В 989 году крестились, а в 992 году Чернигов стал центром огромной епархии – языческий период истории города канул в лету.
Сегодня этого озера практически не существует. Возле него стоит Памятный знак, построена небольшая часовенка, а само озеро высохло.











Общественные активисты уже давно бьют тревогу требуя от властей спасти озеро. Однако эксперты заявили, что вмешиваться в природные процессы не стоит. Они высказывали предположения, что несколько сотен лет тому назад, это могло быть не озеро, а залив Десны. Из-за рекордной засухи обмелела Десна, а вместе с ней и озеро. Чистка ничего не даст – к проблеме нужно подходить комплексно: сначала провести исследование объекта, чтобы узнать причины высыхания.

Думают, советуются, а проблема и по сей день не решена.
А ведь совсем недавно, озеро Святое было любимым местом отдыха многих жителей города и местом для верующих совершать обряды. В 2013 году по благословению Высокопреосвященнейшего Амвросия, архиепископа Черниговского и Новгород-Северского, здесь было проведено торжественное богослужение посвященное 1025 годовщине Крещения Киевской Руси. Тогда, на его берега пришли сотни верующих, которые после обряда освящения воды, купались в озере.











Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: озеро, Святое, урочище, природа, верующие, лес, Амвросий, церковь

Добавить в:


ЦентрКомплект