УБП


Home net

Вину не признают

В начале марта мы писали, что рассмотрение дела об убийстве черниговских супругов Сидоренко-Пацкан, которых в августе прошлого года расстреляли на берегу Десны. перенесли на 1,5 месяца. И вот 23 апреля в Деснянском райсуде Чернигова рассмотрение дела по существу все-таки началось, несмотря даже на пандемию коронавируса.



Старт громкому процессу дал обвинительный акт, который прокурор Екатерина Окостень зачитывала почти полтора часа и из которого стала известна официальная версия следствия Так. серия преступлений началась в ночь на 11 июля 2019-го. когда Анатолий Лунь в Чернигове угнал автомобиль ВАЗ-21150. После этого он сколотил банду, в которую вошли два его знакомых — Сергей Корницкий и Ярослав Рожнов. Роли каждого из них были четко распределены: Лунь выбирал машины для похищения, лично перегонял и обворовывал их. Рожнов на своем БМВ подвозил подельников к месту преступления и вместе с Корницким был на шухере.


На первое общее дело злоумышленники пошли ночью 21 июля, похитив на улице Рокоссовского автомобиль «Део Матис» Машину перегнали в Рудку Черниговского района (откуда Лунь родом), там ее «обчистили» и бросили в лесополосе. Той же ночью похитили в селе еще и ВАЗ-2121. В конце июля Лунь купил у неустановленного следствием липа переделанные под боевое оружие пистолет-пулемет, автомат АКМ-74, револьвер, патроны и две гранаты РГД-5. А в ночь на 1 августа троица совершила разбойное нападение на черниговского таксиста Александра Пикалова. Его расстреляли из пистолета (он чудом выжил) и угнали машину «Дэу Нексия». А 3 августа добычей преступников стал «Пежо 405». 17 августа Лунь и Рожков на берегу Десны наткнулись на «ланос» супругов — 30-летней Валерии Пацкан и 40-летнего Алексея Сидоренко. Лунь хладнокровно расстрелял обоих из пистолета, после чего с Корницким поехал на «ланосе» на съемную квартиру в Чернигове. Там они перенесли в машину все оружие и хотели ехать в Кобылянку Черниговского района, где планировали совершить разбойное нападение, но... на Красном мосту их задержали полицейские.

«Признаете себя виновными?» — спросила председательствующая судья Татьяна Рощина у обвиняемых. Каждый ответил: «Свою вину не признаю». Давать показания троица согласилась, но до этого дело не дошло. Суд постановил продолжить заседание 28 мая. При этом срок содержания под стражей для обвиняемых (он истекал 24 апреля) продлили еще на 60 дней.

Алексей Прищепа, «Гарт» №18 (2978) от 30 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, убийство, Сидоренко-Пацкан, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект